InSight зафиксировал самое мощное марсотрясение

InSight
Иллюстрация художника, показывающая посадочную площадку InSight. Посадка состоится 26 ноября 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

4 мая 2022 года посадочный модуль InSight (НАСА) обнаружил на Марсе землетрясение магнитудой 5 – самое сильное из когда-либо зарегистрированных на другой планете. Самое сильное ранее зарегистрированное марсотрясение магнитудой 4,2 произошло 25 августа 2021 года.

InSight представляет собой посадочный модуль, предназначенный для тщательного изучения Красной планеты. Это первый космический робот-исследователь, который изучил внутреннее пространство Марса: его кору, мантию и ядро.

InSight был запущен 5 мая 2018 года с помощью ракеты Atlas V с космического стартового комплекса на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

26 ноября 2018 года, после почти семимесячного путешествия, он приземлился в 458 миллионах километров от Земли, недалеко от экватора Марса, на западной стороне равнины под названием Elysium Planitia.

Посадочный модуль находится в почти свободной от камней местности – кратере, образовавшемся в результате падения метеорита, который позже заполнился песком.

“InSight был отправлен на Марс с высокочувствительным сейсмометром для изучения недр планеты”, – рассказали представители команды InSight.

По мере того, как сейсмические волны проходят через материал в коре, мантии и ядре Марса или отражаются от него, они изменяются таким образом, что учёные могут изучить их, чтобы определить глубину и состав этих слоёв.

То, что мы узнаем о структуре Марса, может помочь нам лучше понять формирование всех каменистых миров, включая Землю и Луну.

Марсотрясение 4 мая – это сейсмическое событие средней силы по сравнению с теми, что происходили на Земле, но оно близко к верхнему пределу того, что учёные надеялись увидеть на Марсе во время миссии InSight.

Это марсотрясение, несомненно, откроет новую информацию о планете. Учёные будут анализировать эти данные, чтобы в ближайшие годы узнать что-то новое о Марсе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)