InSight зафиксировал самое мощное марсотрясение

InSight
Иллюстрация художника, показывающая посадочную площадку InSight. Посадка состоится 26 ноября 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

4 мая 2022 года посадочный модуль InSight (НАСА) обнаружил на Марсе землетрясение магнитудой 5 – самое сильное из когда-либо зарегистрированных на другой планете. Самое сильное ранее зарегистрированное марсотрясение магнитудой 4,2 произошло 25 августа 2021 года.

InSight представляет собой посадочный модуль, предназначенный для тщательного изучения Красной планеты. Это первый космический робот-исследователь, который изучил внутреннее пространство Марса: его кору, мантию и ядро.

InSight был запущен 5 мая 2018 года с помощью ракеты Atlas V с космического стартового комплекса на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

26 ноября 2018 года, после почти семимесячного путешествия, он приземлился в 458 миллионах километров от Земли, недалеко от экватора Марса, на западной стороне равнины под названием Elysium Planitia.

Посадочный модуль находится в почти свободной от камней местности – кратере, образовавшемся в результате падения метеорита, который позже заполнился песком.

“InSight был отправлен на Марс с высокочувствительным сейсмометром для изучения недр планеты”, – рассказали представители команды InSight.

По мере того, как сейсмические волны проходят через материал в коре, мантии и ядре Марса или отражаются от него, они изменяются таким образом, что учёные могут изучить их, чтобы определить глубину и состав этих слоёв.

То, что мы узнаем о структуре Марса, может помочь нам лучше понять формирование всех каменистых миров, включая Землю и Луну.

Марсотрясение 4 мая – это сейсмическое событие средней силы по сравнению с теми, что происходили на Земле, но оно близко к верхнему пределу того, что учёные надеялись увидеть на Марсе во время миссии InSight.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Это марсотрясение, несомненно, откроет новую информацию о планете. Учёные будут анализировать эти данные, чтобы в ближайшие годы узнать что-то новое о Марсе.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий