“Хаббл” показал спиральную галактику IC 342

Спиральная галактика
На этом изображении показана спиральная галактика IC 342. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / P. Sell, University of Florida / P. Kaaret, University of Iowa / G. Kober, NASA’s Goddard Space Flight Center / Catholic University of America.

IC 342 находится примерно в 8,9 миллионах световых лет от нас в созвездии Жирафа.

IC 342 была открыта в 1892 году британским астрономом Уильямом Фредериком Деннингом.

Также известная как UGC 2847, LEDA 13826 и Caldwell 5, это одна из самых ярких галактик в группе IC 342/Maffei.

Хотя IC 342 яркая, она находится недалеко от экватора диска Млечного Пути, где небо заполнено светящимся космическим газом, яркими звёздами и тёмной, закрывающей всё пылью.

Чтобы астрономы увидели её сложную спиральную структуру, они должны пробиться сквозь большое количество материала, содержащегося в Млечном Пути.

В результате IC 342 относительно трудно обнаружить и сфотографировать, что и дало ей интригующее прозвище: “Скрытая галактика”.

“Несмотря на свою относительно большую звёздную величину – 8,4, эта галактика не выделяется на небе”, – сказали астрономы.

Если бы “Скрытая галактика” не была затемнена таким большим количеством межзвёздного вещества, она была бы одной из самых ярких галактик на нашем небе.

Диаметр галактики составляет примерно 50 000 световых лет, а возраст – миллиарды лет.

Сверкающий центр IC 342 представляет собой область особого типа, называемую ядром H II – область атомарного ионизированного водорода.

Такие регионы являются местами, где за пару миллионов лет могут сформироваться тысячи звёзд.

Каждая молодая, очень горячая голубая звезда излучает ультрафиолетовый свет, ещё больше ионизируя окружающий водород.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий