Получена первая фотография чёрной дыры Стрелец A*

Чёрная дыра
На этом изображении показан радиотелескоп ALMA, наблюдающий за Млечным Путём, а также местонахождение Стрельца A*, сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики. Врезка – изображение чёрной дыры, обнаруженной в 2022 году телескопом Event Horizon. Авторы и права: ESO / José Francisco Salgado, EHT Collaboration.

12 мая 2022 года учёные представили первое в истории изображение Стрельца А*, сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре нашей галактики Млечный Путь.

Эта сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД) находится в центре нашей родной галактики Млечный Путь, примерно в 27 000 световых лет от Земли, имеет диаметр 44 миллиона километров и массу 4,31 миллиона Солнц. Результаты исследования (которые были опубликованы в шести статьях) также были опубликованы вчера в специальном выпуске The Astrophysical Journal Letters.

Историческое изображение Стрельца A* (или Sgr A* для краткости) было получено благодаря использованию Изображение сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, известной также как Стрелец A*, получено телескопом Event Horizon 12 мая 2022 года. Авторы и права: Event Horizon Telescope, всемирно известному массиву обсерваторий, наиболее известному тем, что в 2019 году он запечатлел горизонт событий чёрной дыры в спиральной галактике Мессье 87 (M87).

С 1970-х годов астрономы размышляли о существовании сверхмассивных чёрных дыр, которые, как они полагали, были причиной того, что массивные галактики имели такие яркие ядра. Также известные как активные галактические ядра или квазары, эти области, как известно, временно затмевают все звёзды в галактие. В некоторых случаях также были обнаружены струи перегретого вещества (релятивистские струи), исходящие от них со скоростью, близкой к скорости света.

Изучение сверхмассивных чёрных дыр привело к появлению новых теорий о том, как галактики формировались и развивались в нашей Вселенной, и позволило астрономам проверить законы физики в самых экстремальных условиях (например, общую теорию относительности Эйнштейна). До 2019 года изучение этих массивных чёрных дыр ограничивалось наблюдением за их влиянием на окружающую среду. В частности, астрономы заметили, как гравитационные силы СМЧД заставляют газ и пыль вращаться вокруг их внешних краёв (горизонт событий).

Стрелец А*
Изображение сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, известной также как Стрелец A*, получено телескопом Event Horizon 12 мая 2022 года. Авторы и права: Event Horizon Telescope collaboration.

Чтобы получить фото чёрной дыры в центре нашей галактики, команда усердно работала в течение пяти лет, используя суперкомпьютеры для объединения и анализа своих данных и создания беспрецедентной библиотеки смоделированных чёрных дыр для сравнения с наблюдениями. Благодаря этому у учёных теперь имеются изображения двух чёрных дыр очень разных размеров, что даёт лучшую возможность для проверки законов физики. Учёные уже начали использовать данные для проверки теорий и моделей того, как газ ведёт себя вокруг СМЧД.

Изображение Стрельца А* было получено в субмиллиметровом диапазоне радиоволн, и оно показывает, что в сердце Млечного Пути действительно есть чёрная дыра , которая питается доступным ей газообразным водородом. Изображение также стало крупным технологическим прорывом после многих лет попыток заснять Sgr A*, которая намного меньше, чем чёрная дыра в M87.

Больше информации: Astrophysical Journal Letters

Оставьте комментарий