Космический телескоп “Хаббл” показал галактику Игольное ушко

Галактика
На этом изображении показана спиральная галактика NGC 247. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / H. Feng, Tsinghua University / G. Kober, NASA’s Goddard Space Flight Center / Catholic University of America.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) сделали потрясающую фотографию части спиральной галактики NGC 247.

NGC 247 находится примерно в 11,5 миллионах световых лет от Земли в южном созвездии Кита.

Эта галактика, также известная как Игольное ушко, Галактика Коготь, Колдуэлл 62, ESO 540-22, LEDA 2758 и UGCA 11, входит в Группу Скульптора, совокупность галактик, в которую также входит знаменитая Галактика Скульптора (NGC 253).

“Игольное ушко получило свое прозвище, потому что на одном её конце есть странная пустота (не видно на этом изображении)”, – объяснили астрономы.

Это изображение сфокусировано на самом краю галактики, на противоположной стороне пустоты.

Ниже края диска галактики видны более мелкие и более далёкие галактики, а также очень яркая звезда на переднем плане, которая находится между нами и NGC 247.

Ярко-красный цвет указывает на области высокой плотности газа и пыли, а также мощные процессы звездообразования, происходящие там.

“Дыра” на другой стороне галактики NGC 247 – большая загадка для астрономов.

В этой части галактики не хватает газа, а значит, не так много материала, из которого могут образоваться новые звёзды.

Поскольку звездообразование в этой области остановилось, пустоту заселяют старые тусклые звёзды.

“Мы до сих пор не знаем, как образовалась эта странная особенность, но исследования намекают на прошлые гравитационные взаимодействия с другой галактикой”, – сказали они.

В NGC 247 также находится объект, известный как сверхяркий источник рентгеновского излучения.

Астрономы уже давно спорят о природе этих сверхъярких источников рентгеновского излучения.

Это чёрные дыры звёздной массы, поглощающие необычно большое количество газа? Или, может быть, это давно разыскиваемые чёрные дыры промежуточной массы, в десятки раз более массивные, чем их звёздные аналоги, но меньшие, чем чёрные дыры-монстры в центрах большинства галактик?

Изучая NGC 247 в различных диапазонах света, астрономы обнаружили признаки того, что рентгеновские лучи исходят от диска вокруг чёрной дыры промежуточной массы.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий