Яркая вспышка в далёкой галактике может изменить наш взгляд на чёрные дыры

Галактические ядра
Художественное изображение далёкой галактики, переживающей внезапный всплеск яркости. Авторы и права: NASA / Sonoma State University, Aurore Simonnet.

Что-то странное происходит в галактике, известной как 1ES 1927+654: в конце 2017 года по причинам, которые учёные не могут объяснить, сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре этой галактики, очень быстро увеличила свою яркость. За несколько месяцев и без того яркий объект, настолько яркий, что он относится к классу известному как активные галактические ядра, внезапно стал намного ярче, светясь почти в 100 раз ярче, чем обычно в видимом свете.

Теперь международная команда астрофизиков, включая учёных из Калифорнийского университета в Боулдере, возможно, точно определила причину этого явления. Линии магнитного поля, проходящие через чёрную дыру, перевернулись, что вызвало быстрое, но кратковременное изменение свойств объекта.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Выводы, опубликованные 5 мая в The Astrophysical Journal, могут изменить то, как учёные смотрят на сверхмассивные чёрные дыры, считает соавтор исследования Николас Шепи.

“Обычно мы ожидаем, что чёрные дыры будут развиваться в течение миллионов лет”, – сказал Шепи, научный сотрудник JILA, совместного исследовательского института Калифорнийского университета в Боулдере и Национального института стандартов и технологий (NIST). “Но эти объекты, которые мы называем активные галактические ядра, развиваются в течение очень короткого промежутка времени. Их магнитные поля могут быть ключом к пониманию этой быстрой эволюции”.

Шепи вместе со стипендиатами JILA Митчеллом Бегельманом и Джейсоном Декстером впервые предположили, что может повиться такой магнитный триггер, ещё в 2021 году.

Новое исследование поддерживает эту идею. В нём группа под руководством Сибасиша Лаха из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА собрала самые полные данные об этом далёком объекте. Группа использовала данные полученные с помощью семи телескопов на Земле и в космосе, отслеживая поток излучения от 1ES 1927+654, когда активное галактическое ядро ярко вспыхивало, а затем снова тускнело.

Наблюдения показывают, что магнитные поля сверхмассивных чёрных дыр могут быть намного более динамичными, чем когда-то считали учёные. И, как заметил Бегельман, этот объект, вероятно, не одинок.

Если мы видели это явление однажды, мы обязательно увидим его снова. Теперь учёные знают, что именно им искать.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781