Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

Солнечная система
Планеты Солнечной системы. Авторы и права: CC0 Public Domain.

В космосе очень-очень холодно. Средняя температура космического пространства составляет 2,7 Кельвина – минус 454,81 градуса по Фаренгейту или минус 270,45 градуса по Цельсию – это означает, что она чуть выше абсолютного нуля, значения, при котором останавливается молекулярное движение.

Но эта температура не постоянна во всей Солнечной системе. Так называемое “пустое” пространство – хотя на самом деле оно не пустое – намного холоднее, чем, например, планеты, спутники или астероиды, потому что (практически) нечему поглощать энергию, исходящую от Солнца.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Итак, не считая обычного “пустого” космоса, где находится самое холодное место в Солнечной системе?

Измерение температуры

Во-первых, давайте рассмотрим, как именно измеряются космические температуры.

“Температуру можно измерить, наблюдая за интенсивностью инфракрасного и микроволнового излучения, испускаемого поверхностями”, – сказал Ян Кроуфорд, профессор планетологии и астробиологии в Биркбеке, Лондонский университет в Соединённом Королевстве. “В отсутствие таких измерений температуру можно оценить на основе количества солнечного света, который они получают”.

Однако проводить космические измерения не всегда просто. По словам Дона Поллакко, профессора астрономии Уорикского университета в Соединённом Королевстве, “в астрономии нет ничего простого, главным образом потому, что вы всегда наблюдаете, а не взаимодействуете”.

Плутон
Этот взгляд на ледяную равнину Спутник Плутона был получен космическим аппаратом Новые Горизонты (НАСА) во время его пролёта возле карликовой планеты в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Таким образом, хотя и существуют точные способы измерения температуры в космосе, всегда найдётся место для усовершенствования.

“Температуры являются приблизительными”, – сказал Поллакко. “Цифры, которые вы рассчитываете, зависят от того, насколько хороши ваши инструменты и насколько детализирована используемая вами физическая модель”.

Итак, с учётом этих моментов, какое самое холодное место в Солнечной системе, по крайней мере, согласно текущим данным? Возможно, Плутон, учитывая его удалённость от Солнца?

На самом деле, самое холодное место может находиться гораздо ближе к дому.

На Луну

В 2009 году Lunar Reconnaissance Orbiter, автоматический космический корабль НАСА, призванный помочь учёным лучше понять условия на Луне, представил данные, свидетельствующие о том, что “затенённые кратеры” на южном полюсе Луны могут быть самым холодным местом в Солнечной системе.

Эта теория позже была подкреплена аспирантом Патриком О’Брайеном и его помощником Шейном Бирном, исследователями планет из Аризонского университета. Во время выступления на Лунной и планетарной научной конференции 2022 года О’Брайен и Бирн предположили, что лунные кратеры с “двойной тенью” действительно могут быть “самыми холодными местами в Солнечной системе”.

Луна
Луна 13 августа 2019 года. Фото получено с борта МКС. Авторы и права: NASA.

Согласно О’Брайену и Бирну, кратер можно рассматривать как дважды затенённый, если он “защищён не только от прямого солнечного света, но и от вторичных источников тепла”, таких как “солнечное излучение, отражённое от близлежащих освещённых областей, а также тепловое излучение”, исходящие от этих тёплых поверхностей.

Поллакко добавил, что “кратеры с двойной тенью” “имеют достаточно высокие края, чтобы солнечный свет никогда не достигал дна кратера”, поэтому они такие холодные.

По словам О’Брайена и Бирна, эти кратеры имеют температуру около 25 кельвинов (минус 414,67 °F или минус 248,15 °C), но они могут быть и холоднее.

Облако Оорта
Пояс Койпера и облако Оорта в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Средняя температура поверхности Плутона, для сравнения, составляет 40,4 Кельвина, (минус 386,95 °F или минус 232,75 °C). Однако эти лунные кратеры с двойной тенью могут быть не такими холодными, как облако Оорта, оболочка из ледяного космического мусора, расположенная далеко за пределами орбиты Нептуна. Всё зависит от того, учитываем ли мы облако Оорта при обсуждении Солнечной системы или нет.

По данным Северо-Западного университета в Иллинойсе, температура в облаке Оорта может достигать 5 кельвинов (минус 450,67 °F или минус 268,15 °C), что намного ниже, чем температура на поверхности Луны.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781