Когда человечество станет цивилизацией первого типа?

Сфера Дайсона
Сфера вокруг звезды, позволяющая использовать большую часть излучаемой ею энергии. Авторы и права: Internet.

Есть несколько способов измерить прогресс человеческой цивилизации. Рост населения, расцвет и падение империй, наша технологическая способность достигать звёзд. Но наиболее простой способ состоит в том, чтобы рассчитать количество энергии, которую люди используют в любой момент времени. По мере распространения и развития человечества наша способность использовать энергию является одним из наших самых полезных навыков. Если предположить, что цивилизации на других планетах могут обладать подобными навыками, то потребление энергии видом является хорошей грубой мерой его технологического мастерства. В этом заключается идея шкалы Кардашёва.

Шкалу предложил российский астрофизик Николай Кардашёв в 1964 году. Он разделил цивилизации на три типа: планетарные, звёздные и галактические. Вид Типа I способен использовать энергию, равную количеству звёздной энергии, достигающей его родной планеты. Виды Типа II могут использовать энергию в масштабе своей родной звезды, а Тип III может использовать энергию своей родной галактики. Идея была далее популяризирована Карлом Саганом, который предложил непрерывную шкалу измерения, а не просто три типа.

Так что же мы за цивилизация? Хотя люди используют огромное количество энергии, оказывается, что мы даже не относимся к Типу I. В среднем около 1016 ватт солнечной энергии достигает Земли, а человечество в настоящее время использует около 1013 ватт. По скользящей шкале Сагана это даёт нам в настоящее время Тип 0,73. Неплохо для группы эволюционировавших приматов, но возникает интересный вопрос. Можем ли мы вообще достичь Типа I? В конце концов, мы не сможем захватить весь солнечный свет, который достигает Земли, и при этом иметь пригодную для жизни планету.

Этот вопрос изучается в статье, недавно опубликованной на сайте arXivOrg. В документе рассматриваются три основных источника энергии: ископаемое топливо, атомная энергия и возобновляемые источники, и рассчитывается их потенциальный рост с течением времени. С одной стороны, достижение Типа I может показаться довольно простым. Сделайте производство энергии своим главным приоритетом, и в конце концов вы добьётесь своего. Но каждый тип источника энергии имеет свои ограничения. В крайнем случае, например, если мы сожжём каждую унцию ископаемого топлива, это может привести к такому изменению климата, что мы все попадём в так называемый Великий фильтр. Вы не можете стать цивилизацией Типа I, если вы вымерли.

Поэтому команда использовала более тонкий подход, анализируя физические ограничения каждого типа источника энергии и сопоставляя их с необходимостью ограничения изменения климата и уровней загрязнения, как это указано в конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Они обнаружили, что даже при реалистичных ограничениях человечество может достичь уровня Типа I. Обратной стороной является то, что мы не достигнем этого уровня по крайней мере до 2371 года.

Это не обязательно плохо. Шкала Кардашева – очень грубый инструмент для измерения масштаба человеческих технологий. В то время как передовые цивилизации требуют значительного количества энергии, мы видели, как достижения в области вычислений с низким энергопотреблением и повышение эффективности позволяют нам уменьшить или сгладить потребление энергии, продолжая развиваться в технологическом плане. Хотя это исследование показывает, как мы могли бы стать цивилизацией Типа I, вполне возможно, что мы станем по-настоящему продвинутыми, когда поймём, что нам это не нужно.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

12 комментариев к “Когда человечество станет цивилизацией первого типа?”

  1. Не можем научиться договариваться с соседями.. Нет у землян будущего. Перебьем всех и вся…

    Ответить
  2. Дело не в технологиях освоения энергии, а в том на что и как эта энергия тратится. Когда на планете голодных больше чем сытых, а технологий чтобы накормить всех вал, то …. мечтать не приходится.

    Ответить
  3. Российский физик? Или я чего то не знаю, или мля фокусы времени, или вообще параллельные вселенные, чудная статья, 1964 год Россия? Похоже я из другой реальности, автор, освети эту тему. У вас реальный шанс порвать тусовку.

    Ответить
  4. Вряд ли, скорее перебьем друг друга из за ресурсов,или болезни , экологическая катастрофа, астероид итд

    Ответить
  5. Пока человек не перестанет потреблять и забирать то так и будет. А если человек будет возобновлять и развивать то тогда движение и вперёд.

    Ответить
  6. Ну незнаю, мы очень медленно идём во времени. По космическим меркам, мы только вчера родились. Мы даже представить не можем световой год. И чтобы отправиться к другим Галактикам, нужен биоробот. Человек не приспособлен к космосу

    Ответить
  7. У меня возникло пара вопросов. 1. Зачем нам становится цивилизацией второго типа? На Марсе и на Венере люди не смогут жить из-за ряда биологических ограничений. 2. Зачем нам становится цивилизацией 3го типа? Путешествия на столь отдаленное расстояние невозможно из-за ряда биологических и физических ограничений. Возможно если учитывать что Человек разумный в процессе эволюции разовьётся в вид способный жить в условиях Марса, Венеры и многолетних перелетов то да. Но будет ли это наша цивилизация? Сомневаюсь.

    Ответить
  8. Никогда при таком способе отношений. Вместо того, чтобы создавать системы гармоничного существования в экосистеме планеты, развивать медицину и науку единым человеческим обществом, люди уничтожают всё из-за слов и цветных тряпок.

    Ответить

Оставьте комментарий