Астрономический сленг: солнечные пятна

Солнце, Земля и Юпитер
Сравнение размеров Солнца, Юпитера, Земли и солнечных пятен. Авторы и права: NASA.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя немного прохладнее, прочитав сегодняшнюю тему: солнечные пятна!

Солнечные пятна – это области на поверхности Солнца, которые кажутся темнее окружающей поверхности. Их появление обусловлено массивным магнитным полем Солнца, сворачивающимся и пробивающим поверхность. Солнечные пятна имеют тенденцию появляться и исчезать в соответствии с 11-летним циклом, который характеризует магнитную активность Солнца.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Астрономы с древних времён знали о солнечных пятнах, хотя до изобретения телескопа их было трудно наблюдать. Галилео Галилей много наблюдал за ними и использовал их движение, чтобы доказать, что Солнце вращается.

Одно солнечное пятно существует от нескольких дней до нескольких месяцев. Но они редко приходят поодиночке, почти всегда появляются группами. Группа на одной половине (к северу или к югу от экватора) Солнца обычно имеет соответствующую группу на противоположной стороне. Эти группы просуществуют до нескольких месяцев. Через несколько лет интенсивной активности солнца их количество начнёт сокращаться. Иногда на Солнце не появляется пятен в течение многих лет, прежде чем они возникнут снова.

На протяжении веков астрономы зафиксировали регулярную 11-летнюю закономерность исчезновения и возрождения солнечных пятен. Путём тщательных наблюдений, измерений и лабораторных экспериментов астрофизики определили, что активность этих пятен связана с магнитным полем Солнца. Когда магнитное поле слабое и распутанное, появляется немного пятен. Со временем вращение Солнца запутывает силовые линии магнитного поля, заставляя их вырываться из-под поверхности. Пятна появляются там, где существуют силовые линии, и возвращаются на поверхность.

Солнечные пятна кажутся темнее, потому что они холоднее окружающей поверхности, обычно на несколько тысяч градусов по Кельвину. Сильные магнитные поля в месте расположения пятен препятствуют нормальным циклам конвекции тепла у поверхности, вызывая охлаждающий эффект.

Другие звёзды также имеют собственные пятна, и в этом случае астрономы называют их звёздными пятнами.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781