Астрономический сленг: Местная группа

Учёные создали первую карту колоссального сверхскопления галактик, известного как Ланиакея, где находится земная галактика Млечный Путь и многие другие. Местоположение Млечного Пути показано красной точкой. Авторы и права: Nature Video.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Соберите друзей, чтобы обсудить сегодняшнюю тему: Местная группа!

Местная группа – это название группы галактик вблизи Млечного Пути. В общей сложности данная область достигает примерно 10 миллионов световых лет в поперечнике и содержит более 80 галактик, хотя большинство из этих галактик являются очень маленькими, карликовыми галактиками.

Сам Млечный Путь доминирует с одной стороны Местной группы и является самым большим объектом в ближайшем окружении. Многие карликовые галактики вращаются вокруг Млечного Пути, включая два Магеллановых Облака, видимых невооружённым глазом. На другой стороне Группы находится Андромеда, ещё одна массивная спиральная галактика, удалённая от нас примерно на 2,5 миллиона световых лет, вместе со всеми своими галактиками-спутниками. И Млечный Путь, и Андромеда имеют массу примерно в 1012 раз больше массы Солнца, и каждая из них содержит несколько сотен миллиардов звёзд.Третьим по величине представителем Местной группы является галактика Треугольник, масса которой составляет около 50 миллиардов солнечных масс. Треугольник находится примерно в 750 000 световых лет от Андромеды.

Слияние галактик
Эта иллюстрация показывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и соседней галактикой Андромеды. Авторы и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Все объекты Местной группы гравитационно связаны, а это означает, что их взаимное гравитационное притяжение будет удерживать их вместе. Млечный Путь и Андромеда движутся навстречу друг другу и в конечном итоге столкнутся примерно через 5 миллиардов лет.

Местная группа движется к сверхскоплению галактик, в котором доминирует скопление Девы, находящееся на расстоянии около 60 миллионов световых лет от нас. Если посмотреть ещё дальше, сверхскопление Девы является небольшой ветвью гораздо более крупного сверхскопления под названием Ланиакея.

Оставьте комментарий