Астрономический сленг: нейтронная звезда

Нейтронная звезда
Типичная нейтронная звезда меньше среднего города. Авторы и права: Goddard Space Flight Center.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! После прочтения сегодняшней темы: нейтронные звёзды, вам станет немного не по себе!

Нейтронные звёзды – самые плотные объекты во всей Вселенной. На самом деле они настолько плотные, что если бы они были хоть чуть-чуть плотнее, то схлопнулись бы и превратились в чёрные дыры.

Нейтронные звёзды – это то, что вы получаете после смерти гигантской звезды (по крайней мере, в 10 раз массивнее Солнца). К концу своей жизни эти гигантские звёзды создают в своих ядрах всё более и более тяжёлые элементы, вплоть до железа. Но звезда не может получить энергию от синтеза железа, и поэтому вся звезда начинает коллапсировать.

Если на вас падает газ объёмом в несколько Солнц со скоростью, близкой к скорости света, вы, вероятно, тоже почувствуете давление. Менее чем за секунду невероятное давление проталкивает электроны в атомные ядра, превращая протоны в нейтроны. Это оставляет после себя твёрдую массу нейтронов, которые могут (временно) остановить коллапс звезды. Однако, затем происходит взрыв сверхновой, который оставляет после себя голое ядро. Это обнажённое ядро ​​теперь называется нейтронной звездой.

Нейтронные звёзды – одни из самых экзотических объектов в космосе. Их масса в два раза превышает массу Солнца, и они втиснуты в объём не больше обычного города. Их гравитация настолько сильна, что искривляет свет по кругу, а это означает, что свет может вращаться вокруг нейтронной звезды. Их плотность настолько велика (в конце концов, они представляют собой гигантские атомные ядра), что масса горстки вещества нейтронной звезды перевешивает массу горы на Земле.

Нейтронные звёзды
Впечатление художника о слиянии двух нейтронных звёзд. Авторы и права: University of Warwick / Mark Garlick.

Экстремальная гравитация означает, что самые высокие “холмы” на нейтронной звезде имеют высоту всего сантиметр или около того. Если бы вы упали с одной из этих “гор”, то к тому времени, когда бы вы ударились о поверхность, вы бы достигли скорости, составляющей значительную часть скорости света.

Хотя в Млечном Пути, вероятно, около миллиарда нейтронных звёзд, астрономы не могут увидеть большинство из них, потому что они относительно небольшие и тусклые. Когда они впервые образуются, их температура составляет около полумиллиона Кельвинов, но они быстро остывают.

Иногда нейтронные звёзды сталкиваются, и когда это происходит, наблюдается явление, известное как взрыв килоновой.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий