Астрономический сленг: новая звезда

Белый карлик
Белый карлик, поглощающий материю из атмосферы звезды-компаньона. Авторы и права: NASA / CXC / M.Weiss.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя совершенно новым человеком после сегодняшней темы: новые звёзды!

Новая звезда – это классический космический взрыв, известный как “катаклизмическая переменная”. На самом деле, эти события настолько распространены, что правильное название новой звезды –… “классическая новая”.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


До двадцатого века любой вид взрыва в ночном небе называли “новой”. Но как только мы выяснили различные процессы, которые приводили к звёздным смертям, мы придумали лучшую систему классификации. Именно так мы получили сверхновые, яркие красные новые звёзды и классические новые звёзды.

Классическая новая начинается как двойная звёздная система. Одна звезда будет массивнее другой. Поскольку эта более массивная звезда синтезирует водород с большей скоростью, она быстрее пройдёт свой жизненный цикл. В конце концов она погибнет, оставив после себя ядро ​​из кислорода и углерода, называемое белым карликом.

Затем его менее массивный компаньон наконец постареет. К концу жизни эта звезда раздуется и станет красным гигантом.

Если орбиты красного гиганта и белого карлика слишком сблизятся, а период обращения уменьшится до нескольких дней, тогда всё станет интереснее. Атмосфера красного гиганта, состоящая в основном из водорода, может начать перетекать на белый карлик, притягиваемая гравитационным притяжением оставшегося ядра.

Этот белый карлик горячий, обычно его температура составляет несколько сотен тысяч градусов Кельвина. Когда весь этот водород выливается на его поверхность, белый карлик нагревает её. Если условия подходящие, водородный слой на белом карлике может стать слишком горячим. Это вызывает неконтролируемое слияние, которое охватывает всю поверхность белого карлика.

Это гигантская ядерная бомба.

Подобные новые звёзды случаются примерно десять раз в год, но невооружённым глазом их можно увидеть только каждые 12–18 месяцев. Иногда этот процесс может повторяться снова и снова, поскольку красный гигант продолжает изливать свою атмосферу на белого карлика в фатальном цикле.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781