Астрономический сленг: рассеянное звёздное скопление

Скопление
Звёздное скопление NGC 3532. Фото: La silla / ESO.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы начнёте отдаляться от своих друзей, прочитав сегодняшнюю тему: рассеянное звёздное скопление!

Рассеянное звёздное скопление – это группа звёзд, которые образовались примерно в одно и то же время и всё ещё находятся вместе. Эти группы звёзд формируются из одного и того же гигантского молекулярного облака (своего рода огромной туманности). Типичное гигантское молекулярное облако создаст от нескольких сотен до нескольких тысяч звёзд за относительно короткий промежуток времени.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Сначала звёзды в рассеянном скоплении будут приближаться друг к другу из-за их взаимного гравитационного притяжения. Но со временем скопление потеряет часть своих участников. Иногда скопление будет подходить слишком близко к большой туманности или другому скоплению, и гравитация этого объекта утянет некоторые звёзды. Или просто со временем звёзды в скоплении взаимодействуя друг с другом, отбросят одну или несколько звёзд в межзвёздное пространство.

Как правило, рассеянное звёздное скопление существует как отдельный объект только в течение нескольких сотен миллионов лет. Это намного меньше, чем время жизни отдельных звёзд, которое может длиться миллиарды лет.

Поскольку для образования рассеянных скоплений необходимо наличие в данной области процесса активного звездообразования, то они встречаются только в спиральных и неправильных галактиках. В Млечном Пути астрономам известно о более 1100 рассеянных звёздных скоплениях, но они подозревают, что их гораздо больше.

Некоторые рассеянные скопления, такие как знаменитое скопление Плеяды, которое вы можете увидеть невооружённым глазом, содержат остатки туманности, из которой образовались звёзды. Однако со временем звёздные ветры сдуют весь газ.

Астрономы просто обожают рассеянные скопления. Они содержат звёзды самых разных размеров, но они будут примерно одного возраста и примерно одинакового состава. Это позволяет астрономам сравнивать и изучать эволюцию звёзд.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781