Астрономический сленг: планета

Солнечная система
Планеты Солнечной системы. Авторы и права: CC0 Public Domain.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! У вас наконец-то появится своё место в Солнечной системе после сегодняшней темы: планета!

В 2006 году Международный астрономический союз наконец-то определил, что именно астрономы должны иметь в виду, когда говорят о таком космическом объекте, как планета. В процессе обсуждений Плутон был понижен в звании, что стало большим разочарованием для многих людей.

Итак, вот официальное определение. Если вы хотите попасть в список планет, вам нужно пройти три испытания:

  1. Вы должны вращаться вокруг Солнца.
  2. У вас должно быть достаточно массы, чтобы собственная гравитация сделала вас почти круглым.
  3. Вы должны очистить окрестности своей орбиты, чтобы там не было объектов такого же размера, как вы, и именно ваша гравитация – и ничья другая – доминировала на вашей орбите.

Первое определение немедленно исключает любые спутники. Второе определение исключает все более мелкие объекты в Солнечной системе, такие как астероиды и кометы, потому что они недостаточно велики, чтобы сделаться круглыми. Третье и последнее определение исключает такие объекты, как Плутон и Церера, которые действительно вращаются вокруг Солнца и имеют довольно округлую форму, но имеют слишком много другого мусора на своих орбитах.

Плутон и Харон
Космический аппарат “Новые Горизонты” показал нам Плутон и его самый большой спутник Харон. Авторы и права: NASA.

При таком определении наша Солнечная система состоит из восьми планет. Есть четыре каменистых внутренних мира: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Затем идут четыре гигантских внешних мира: Юпитер, Сатурн, Уран и, наконец, Нептун.

Объекты, которые удовлетворяют первым двум критериям, но не последнему, известны как “карликовые планеты”, хотя планетологи, обычно, называют их просто планетами.

Наша Солнечная система не единственная, в которой есть планеты. На сегодняшний день астрономы идентифицировали тысячи объектов, вращающихся вокруг других звёзд. Но поскольку они не вращаются вокруг Солнца, технически они не планеты – это “внесолнечные планеты” или, для краткости, экзопланеты.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)