Астрономический сленг: протопланетный диск

Протопланетный диск
Иллюстрация, показывающая молодую звезду, окружённую протопланетным диском. Авторы и права: European Southern Observatory.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Всё только начинается с сегодняшней темой: протопланетный диск!

Молодые звёздные системы известны своими огромными аккреционными дисками. Всё начинается хорошо, туманность начинает конденсироваться, образуя звезду. Однако по мере того, как туманность сжимается, вступает в силу закон сохранения импульса, и она начинает вращаться всё быстрее и быстрее, в конечном итоге сжимаясь в диск: протопланетный диск.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Изначально этот диск представляет собой просто скопление газа с небольшим количеством пыли. В ядре диска у вас есть протозвезда, которая только начинает формироваться – она нагревается от происходящего вокруг, но ещё не запустила ядерный синтез.

По прошествии миллионов лет протопланетный диск начинает фрагментироваться. Сначала маленькие пылинки прилипают друг к другу. Затем они слипаются со своими соседями. Затем эти комки становятся больше. Во внешних областях протопланетного диска эти объекты могут стать очень большими.

Астрономы не совсем уверены, как происходит формирование планет, но это, безусловно, связано с большим количеством столкновений (если протопланетный диск вообще имеет достаточную массу для образования планет). Маленькие комочки пыли притягиваются к другим комочкам, которые затем питаются окружающим их газом.

Тысячи протопланет формируются из диска, и в конце концов – после достаточного количества столкновений и выбросов – они превращаются в семейство планет. Во внутреннем протопланетном диске возникают каменистые планеты, а во внешнем преобладают газовые и ледяные гиганты. Остатки либо разлетаются в межзвёздное пространство, либо оседают в поясах обломков, таких как пояс астероидов или пояс Койпера.

Через некоторое время газ тоже уходит. Либо его сдувает излучение новой звезды, либо он оседает на одном из газовых гигантов. Когда вся пыль осядет, протопланетный диск наконец превратится в планетную систему.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781