Астрономический сленг: квазар

Квазар
Квазар в представлении художника. Авторы и права: Yoshiki Matsuoka.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя очень мощным после сегодняшней темы: квазар!

В 1950-х годах радиоастрономов ждал настоящий сюрприз. Они думали, что ищут интересные радиоисточники в галактике Млечный Путь, но вместо этого обнаружили точки сверхинтенсивного радиоизлучения, по-видимому, приходящего из глубокого космоса. Они не совсем понимали, что с ними делать, но заметили, что они были: а) похожи на звёзды и б) определённо являлись чем-то вроде объекта.

Квазары являются одними из самых ярких объектов во всей Вселенной. Их можно буквально увидеть с другой стороны космоса. На самом деле ближайший квазар находится на расстоянии около 600 миллионов световых лет. Энерговыделение одного квазара может легко превзойти миллион галактик вместе взятых.

Интенсивное излучение квазара объясняется, прежде всего, наличием гигантской чёрной дыры. Но не просто большой чёрной дыры, а сверхмассивной чёрной дыры. Считается, что в центре каждой галактики во всей Вселенной находится сверхмассивная чёрная дыра. Эти монстры могут весить от нескольких миллионов солнечных масс до нескольких сотен миллиардов солнечных масс.

Чёрная дыра
Сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики. Авторы и права: ESO / L. Calçada.

Газ, пыль и даже некоторые звёзды попадают в гравитационную хватку этих колоссальных объектов. По мере того как они приближаются к горизонту событий (и своей гибели), газ нагревается, достигая температуры более триллиона градусов (по Фаренгейту или по Цельсию, это не имеет значения). При таких экстремальных температурах газ создаёт огромные электрические и магнитные поля.

Эти электрические и магнитные поля, в свою очередь, перенаправляют газ, заставляя часть его следовать по извилистым путям вокруг чёрной дыры, в конечном итоге выбрасываясь наружу в виде длинных тонких струй релятивистской плазмы. Эти струи испускают большое количество радиоизлучения – главный признак квазара.

Присоединяйся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.