Астрономический сленг: закон Хаббла

Вселенная
На этой иллюстрации показаны этапы расширения Вселенной с течением времени. Авторы и права: Mark Garlick / Science Photo Library.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы расширите свой кругозор с сегодняшней темой: законом Хаббла!

В 1929 году астроном Эдвин Хаббл провёл замечательное измерение. Ранее в том же десятилетии он обнаружил, что Туманность Андромеды вовсе не туманность, а совершенно другая галактика, полностью отделённая от Млечного Пути миллионами световых лет холодного, пустого ничего. Затем он расширил это первоначальное открытие и начал составлять каталог галактик и расстояний от них до нас.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Имея этот каталог в руках, он затем использовал расчёты их скоростей, чтобы обнаружить, что эти галактики удаляются от нас. Более того, чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она удаляется. Хаббл выразил эту связь между расстоянием и скоростью очень простым уравнением, которое сегодня мы называем законом Хаббла.

Закон Хаббла утверждает, что скорость удаления галактик пропорциональна расстоянию до них. Величина пропорциональности называется постоянной Хаббла, которую мы интерпретируем как современную скорость расширения Вселенной.

Закон Хаббла является важнейшим краеугольным камнем теории Большого взрыва. Чрезвычайно сложно воспроизвести эти результаты в любой другой теории эволюции космоса. Например, вы можете найти объяснение тому, почему галактики удаляются от нас, но вам будет гораздо труднее объяснить, почему более далёкие галактики удаляются быстрее. Но в теории Большого взрыва закон Хаббла становится естественным. Действительно, учёные-теоретики, работавшие до измерения Хаббла, предсказывали расширение Вселенной и появление чего-то похожего на закон.

В теории Большого взрыва расширяется вся Вселенная. С каждым днём ​​пространство между галактиками всё больше растягивается (в среднем, конечно, потому что иногда галактики могут столкнуться). Чем больше расстояние между нами и галактикой, тем больше места для растяжения, и тем быстрее кажется, что галактика удаляется.

Это измерение Хаббла закрепило теорию Большого взрыва как преобладающее объяснение истории развития Вселенной, положение, которое многие альтернативы пытались, и не смогли преодолеть.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781