Астрономы обнаружили молодое скопление в Большом Магеллановом Облаке

Скопление NGC 1755
На этом снимке с телескопа “Хаббл” показано рассеянное звёздное скопление NGC 1755. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Milone / G.Gilmore.

НАСА опубликовало красивое изображение рассеянного звёздного скопления NGC 1755, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

NGC 1755 находится примерно в 160 000 световых лет от нас в южном созвездии Золотой Рыбы.

Это звёздное скопление находится в Большом Магеллановом Облаке, спутнике нашей галактики Млечный Путь.

NGC 1755 имеет диаметр около 120 световых лет и возраст около 80 миллионов лет.

Также обозначаемая как ESO 56-28, она была открыта 3 октября 1826 года шотландским астрономом Джеймсом Данлопом.

“Звёздные скопления – это гравитационно связанные совокупности звёзд, которые бывают двух основных типов”, – сказали астрономы.

Первого типа – меньшие рассеянные скопления, такие как NGC 1755, которые содержат более молодые звёзды; и второго типа – гигантские шаровые скопления, которые могут содержать миллионы старых звёзд.

“Хаббл” заглянул в сердце NGC 1755, чтобы лучше понять, как разные популяции звёзд могут сосуществовать в одном скоплении.

“Популяции звёзд – это группа звёзд со схожими свойствами, такими как возраст или химический состав, и эти популяции дают астрономам ценную информацию о рождении, жизни и смерти звёзд”, – пояснили исследователи.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Скопления в Магеллановых Облаках являются особенно полезными естественными лабораториями благодаря их близости к Млечному Пути.

Острое зрение “Хаббла” является преимуществом при наблюдении за NGC 1755 – с таким количеством звёзд, собранных на небольшом участке неба, инструменты ACS и WFC3 “Хаббла” позволили рассмотреть отдельные звёзды.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий