Спиральная галактика NGC 772

NGC 772
На этом изображении, полученном телескопом Gemini North, доминирует сильно развитый спиральный рукав галактики NGC 772. Авторы и права: Gemini Observatory / NOIRLab / NSF / AURA / T.A. Rector, University of Alaska Anchorage / J. Miller, Gemini Observatory & NSF’s NOIRLab / M. Zamani / D. de Martin.

Астрономы получили это яркое изображение спиральной галактики NGC 772 используя телескоп Gemini North.

NGC 772 находится примерно в 116 миллионах световых лет от нас в созвездии Овна.

Эта галактика, также известная как LEDA 7525, UGC 1466 и Arp 78, имеет диаметр 200 000 световых лет.

NGC 772, обнаруженная 29 ноября 1785 года британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем, представляет собой спиральную галактику без перемычки.

На новом изображении, полученном с телескопа Gemini North на Гавайях, виден крупный спиральный рукав NGC 772, который простирается к левому краю кадра.

Такой размер рукава объясняется соседом NGC 772, карликовой эллиптической галактикой NGC 770.

Приливные взаимодействия между NGC 772 и её крошечным компаньоном исказили и растянули один из рукавов спиральной галактики, придав ей несимметричный вид.

“У NGC 772 также отсутствует яркая центральная полоса”, – отметили исследователи.

Другие спиральные галактики, такие как галактика Андромеды или наш собственный Млечный Путь, имеют заметные центральные перемычки – большие линейные структуры, состоящие из газа, пыли и бесчисленных звёзд.

Без перемычки спиральные рукава NGC 772 расходятся прямо из яркого центра галактики.

Астроном Хэлтон Арп включил NGC 772 в свой Атлас пекулярных галактик как Arp 78, где она описана как спиральная галактика с небольшим компаньоном с высокой поверхностной яркостью.

Хотя на этом изображении доминирует NGC 772, на заднем плане также скрывается множество более далёких галактик.

Яркие пятна, разбросанные по этому изображению, – это далёкие галактики – некоторые из более близких примеров имеют характерные спиральные формы.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий