“Хаббл” показал пару галактик NGC 4496

Пара галактик NGC 4496
На этом изображении “Хаббла” показана пара галактик NGC 4496. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / T. Boeker / B. Holwerda / Dark Energy Survey / DOE / FNAL / DECam / CTIO / NOIRLab / NSF / AURA / SDSS / R. Colombari.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), получили впечатляюще подробное изображение пары галактик под названием NGC 4496.

NGC 4496 была открыта 23 февраля 1784 года британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем.

Также известная как NGC 4505, она состоит из спиральной галактики с перемычкой NGC 4496A и спиральной галактики NGC 4496B.

Обе галактики находятся в созвездии Девы, но, несмотря на то, что на новом снимке “Хаббла” они, кажется, столкнулись, на самом деле они находятся на больших расстояниях как от Земли, так и друг от друга.

NGC 4496A находится в 47 миллионах световых лет от Земли, а NGC 4496B – в 212 миллионах световых лет.

“Огромные расстояния между двумя галактиками означают, что они не могут взаимодействовать друг с другом, и они только кажутся взаимодействующими из-за случайного выравнивания”, – сказали астрономы.

Галактики, подобные этим, дают нам возможность лучше изучить распределение пыли в них.

Галактическая пыль добавляет красоты астрономическим изображениям – на этом изображении её можно увидеть в виде тёмных усиков, пронизывающих как NGC 4496A, так и NGC 4496B, – но она также усложняет процесс наблюдения за далёкими космическими объектами.

Пыль поглощает звёздный свет, из-за чего звёзды кажутся тусклыми, а их свет смещается в сторону более длинных волн – процесс, который астрономы называют покраснением.

“Тщательно измерив, как именно на звёздный свет от фоновых галактик влияет пыль в промежуточных галактиках, мы можем точно определить, где в спиральных рукавах галактик на переднем плане находится пыль”, – добавили они.

Полученные карты пыли помогают исследователям провести более точные измерения космологических расстояний, а также определить типы звёзд, населяющих галактики.

Цветное изображение, представленное выше было составлено из наблюдений в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах инструментами WFC3 и DECam. Для выборки различных длин волн использовались девять фильтров. Цвет получился в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)