Могут ли чёрные дыры стать белыми дырами?

Белая дыра
Чёрная и белая дыры. Авторы и права: Future / Adam Smith.

Короткий ответ, к сожалению, нет.

Белые дыры – это на самом деле только то, что учёные вообразили – они могут существовать, но мы никогда не видели их и даже не видели признаков того, что они есть где-то на просторах нашей Вселенной. На данный момент они являются теорией.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Проще говоря, вы можете представить белую дыру как чёрную дыру наоборот. Так что, если бы время бежало вспять, чёрные дыры выглядели бы как белые дыры. Но время не идёт в обратном направлении в нашей Вселенной.

Чтобы лучше понять, давайте начнём с размышлений о том, как работают чёрные дыры.

Что такое чёрная дыра?

Когда вы роняете теннисный мяч, он падает на землю благодаря тому, что мы называем гравитацией. Земля очень тяжёлая, поэтому она тянет вниз теннисный мяч.

Если бы внутри Земли было больше материала, что делало бы её ещё тяжелее, гравитация притягивала бы мяч ещё сильнее. Притяжение также было бы сильнее, если бы мы стояли на поверхности сжавшейся Земли, которая оставалась бы такой же тяжёлой, как и была.

А теперь представьте, что мы исследователи дальнего космоса и обнаружили в космосе что-то чрезвычайно тяжёлое и очень маленькое. Оно очень сильно притягивает всё, что приближается к нему, поэтому мы держим наш космический корабль на безопасном расстоянии.

Черная дыра
Планета на стабильной орбите вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Авторы и права: Paramount Pictures.

Этот загадочный объект будет тянуть так сильно, что ничто внутри него не сможет вырваться наружу. Космический корабль с самыми большими ракетными ускорителями не сможет улететь. Даже лазерный луч, пущенный прямо на такой объект со скоростью света, не сможет выйти наружу.

Такой объект представляет собой чёрную дыру.

Что такое белая дыра?

А теперь представьте, что мы скучаем на нашем космическом корабле (на безопасном расстоянии) и снимаем фильм об этой чёрной дыре.

Наблюдая за ней, мы никогда не увидим, чтобы что-то вырвалось из чёрной дыры. Вместо этого мы увидим, как чёрная дыра поглощает всё, что подходит слишком близко. Нам повезло: пока мы наблюдали, чёрная дыра поглотила целую звезду!

Сверхмассивная чёрная дыра
Сверхмассивная чёрная дыра поглощает звезду. Авторы и права: NASA.

Наш ролик под названием “Черная дыра пожирает звезду” набирает миллион просмотров в сети. А теперь представьте, если бы вы проиграли запись назад. В перевёрнутом фильме мы увидели бы очень тяжёлый, очень маленький объект, просто находящийся там, который внезапно извергнул целую звезду!

Объект, на который мы сейчас смотрим, который выбрасывает материю и ничего не поглощает, можно было бы назвать белой дырой.

Есть ли белые дыры?

Наши телескопы убедительно доказывают, что чёрные дыры действительно существуют.

Однако мы никогда не видели белую дыру (что очень жаль, потому что они были бы действительно потрясающими). Причина, по которой астрономы вообще задумались о белых дырах, связана с Альбертом Эйнштейном – великим учёным, которого уже нет в живых, но если вы когда-либо видели его, вы, возможно, помните его безумную причёску.

Многое из того, что мы знаем о гравитации и о том, как она работает, мы получили благодаря удивительной работе учёного Альберта Эйнштейна.

Эйнштейн выдвинул прекрасную идею о гравитации, невидимой силе, которая удерживает наши ноги на земле. Его теория описывает, как работают чёрные дыры с их огромным гравитационным притяжением.

Фото чёрной дыры
Первые прямые визуальные доказательства существования сверхмассивной чёрной дыры в центре эллиптической галактики Мессье 87 и её тени. Граница чёрной дыры – горизонт событий – примерно в 2,5 раза меньше, чем тень, которую она отбрасывает. Авторы и права: EHT Collaboration.

Идея Эйнштейна также утверждает, что белые дыры возможны. Так может ли наша Вселенная на самом деле создать белую дыру? И может ли чёрная дыра стать белой дырой? Вероятно нет. Что-то может быть “возможным” как идея, но при этом крайне маловероятным в реальной жизни.

Белые дыры маловероятны, потому что они представляют собой нечто “обратное”. Подумайте о завтраке в обратном порядке: ваше яйцо раскручивается и выпрыгивает из сковороды обратно в скорлупу. Это возможно, но это означало бы, что время развернулось и пошло вспять.

Насколько мы можем видеть и измерять, время в нашей Вселенной течёт только в одном направлении: вперёд. Так что на данный момент белые дыры – это просто интересное предположение.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781