Является ли наша Вселенная голографической проекцией?

До Большого Взрыва
Иллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Большого Взрыва слева, и до появления космического микроволнового фона. После образования первых звёзд заканчиваются космические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Авторы и права: CfA / M. Weiss.

Что бы ответить на этот вопрос учёные использовали чёрные дыры и квантовые вычисления.

Что внутри чёрной дыры? Квантовые компьютеры и искусственный интеллект помогут, наконец, решить эту загадку.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Что происходит внутри чёрной дыры и как всё, что происходит внутри, связано с тем, что находится снаружи? Это тайна, которая десятилетиями ускользала от учёных. Это также загадка, которая может изменить наши представления о природе Вселенной.

В статье, опубликованной в журнале PRX Quantum 10 февраля, физики использовали квантовые компьютеры и машинное обучение – вычислительную технологию, лежащую в основе программного обеспечения для распознавания лиц и обработки естественного языка – для проверки возможной связи.

Аккреционный диск
Мощная гравитация чёрной дыры изменяет траекторию по которой движется свет в разных частях аккреционного диска. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / Jeremy Schnittman.

Чёрные дыры занимают не последнее место в общей теории относительности Эйнштейна, которая описывает поведение Вселенной в больших масштабах. Крошечные частицы вне чёрных дыр действуют по правилам Стандартной модели физики элементарных частиц, которая описывает Вселенную в малых масштабах.

Между двумя системами мало совпадений и много разногласий.

“Соединение двух разных теорий является давней проблемой в физике – то, что люди пытаются сделать с прошлого века”, – сказал Энрико Ринальди, физик из Мичиганского университета.

Одна из гипотез, которая может связать две теории, заключается в том, что движение частиц в двумерной плоскости вне чёрной дыры отражает трёхмерное движение внутри чёрной дыры почти как голографическая проекция. Эта концепция, получила название голографической двойственности.

Мультивселенная
Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.

Это концепция, которую исследователи надеются проверить. Сначала используя квантовый компьютер для моделирования частиц, представляющих собой проекцию чёрной дыры, а затем машинное обучение, чтобы проанализировать, как частицы взаимодействуют друг с другом. Исследователи надеются, что этот процесс даст им представление о том, как работают частицы и сама чёрная дыра.

“Мы надеемся, что, поняв свойства этой теории частиц с помощью численных экспериментов, мы кое-что поймем о гравитации”, – говорится в заявлении Ринальди.

Это важно, потому что голографическая двойственность может выходить за пределы трёх измерений. Некоторые учёные даже предполагают, что Вселенная может быть проекцией чего-то ещё большего размера.

Звучит сложно, но этот метод может стать путём к лучшему пониманию Вселенной и нашего места в ней.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781