Астрономический сленг: эксцентриситет

Экзопланеты
Четырёхпланетная система в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы обязательно найдёте свой центр прочитав сегодняшнюю тему: эксцентриситет!

Эксцентриситет – это мера того, насколько круглой является орбита. Эксцентриситет равный 0 означает, что орбита представляет собой идеальный круг. Всё, что находится между 0 и 1, является эллиптической орбитой. Эксцентриситет, соответствующий 1 даёт параболу, которая вообще не является орбитой, а скорее траекторией движения. Наконец, значение больше 1 – это орбита в форме гиперболы, которая также является траекторией движения.

Эксцентриситет земной орбиты составляет 0,0167, и поэтому это почти идеальный круг. Однако это значение увеличивается и уменьшается в течение сотен тысяч лет из-за крошечных гравитационных взаимодействий с другими планетами Солнечной системы.

Из остальных планет у Меркурия самый высокий эксцентриситет 0,2, а у Венеры и Нептуна самый низкий. Объекты внешнего пояса Койпера, такие как карликовые планеты Эрида и Седна, имеют очень высокий эксцентриситет. Например, наименьшее расстояние Седны к Солнцу составляет 76 а.е., в то время как в самой удалённой точке своей орбиты она находится на расстоянии 937 а.е. Это даёт ей орбитальный эксцентриситет 0,855.

Большинство долгопериодических комет имеют большой эксцентриситет. Например, для кометы Галлея это значение составляет 0,967. Это очень вытянутый эллипс, тем не менее комета всегда возвращается во внутреннюю часть Солнечной системы.

Пояс астероидов
Пояс астероидов в представлении художника. Авторы и права: NASA.

В качестве крайнего примера можно привести межзвёздного пришельца Оумуамуа с эксцентриситетом 1,2, что означает, что он никогда не был гравитационно связан с Солнцем, а только проходил мимо него.

Известные экзопланеты, как правило, имеют более высокий эксцентриситет, чем планеты Солнечной системы. Это, вероятно, связано с нашей способности обнаруживать их. Наши нынешние методы обнаружения экзопланет имеют тенденцию находить большие по сравнению с их родительскими звёздами планеты. В этом случае в системе обычно будет не много, а всего одна или несколько планет. Гравитационное взаимодействие большого числа планет помогает скруглить орбиты и уменьшить общий эксцентриситет. Поскольку в этих системах, как правило, есть только одна большая планета, нет никакого другого взаимодействия, которое могло бы сгладить её орбиту.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий