Астрономы сканируют центр Млечного Пути в поисках жизни. Пока что тишина

Телескоп
Млечный Путь над Очень Большим Телескопом в Паранальской обсерватории в пустыне Атакама, Чили. Авторы и права: Miguel Claro.

Существуют ли цивилизации где-то ещё во Вселенной? Где-то ещё в Млечном Пути? Это один из самых интересных вопросов.

Человечество начало заниматься поиском внеземного разума в той или иной форме вскоре после обнаружения радиоволн в начале 20 века (программа SETI). Усилия нарастали и ослабевали на протяжении десятилетий, но поиск никогда не прекращался полностью.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Нам удалось обнаружить намёки в виде необычных радиоволн, но нет ничего, что могло бы служить надёжным доказательством. Проведённый недавно поиск техносигнатур в центре Млечного Пути так же не дал результатов.

Если мы когда-нибудь обнаружим другую цивилизацию или вступим с ней в контакт, то это будет почти мистический момент для нашего вида. Люди довольно быстро разделятся на несколько лагерей и начнут спорить, что с этим делать.

Млечный Путь
Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Если человечество когда-нибудь и обнаружит жизнь где-то ещё, то, скорее всего, это будет одноклеточная жизнь где-то в нашей Солнечной системе. Возможно, один из спутников Солнечной системы содержит бактерии в своих подземных океанах.

Но когда мы смотрим в ночное небо и задаёмся вопросом, одиноки ли мы, большинство из нас думает о более сложных формах жизни. Мы задаёмся вопросом, есть ли другие технологические цивилизации, сталкивающиеся с теми же проблемами, что и мы, и ломающие голову над своим происхождением и судьбой, как и мы.

Пока их нет, и новые исследования не выявили никаких доказательств.

Новая статья под названием “Поиск техносигнатур в направлении галактического центра на частоте 150 МГц” является четвёртой в серии. Каждая из четырёх статей описывает поиск исследователями низкочастотных радиоволн с использованием радиотелескопа MWA в Австралии. Ведущим автором является Ченоа Тремблей из CSIRO. Документ доступен на сайте arXivOrg.

Проксима b
Иллюстрация, показывающая поверхность планеты Проксима b, вращающейся вокруг Проксимы Центавра. Альфа Центавра AB также видна, правее и выше. Проксима b немного массивнее Земли, а её орбита лежит в обитаемой зоне звезды. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

Результаты получены в результате 7 часов наблюдений в течение двух ночей с помощью MWA. Поиски были нацелены на поиск техносигнатур в 144 экзопланетных системах в галактическом центре.

Поиски жизни были сосредоточены на выявлении биосигнатур. Биосигнатуры – это такие объекты, как молекулы или изотопы, которые указывают на присутствие жизни.

Разные исследователи описывают техносигнатуры по-разному. Но в широком смысле техносигнатуры – это свидетельство эффектов, которые могут возникнуть только в результате использования технологий. Мега-инженерные проекты, такие как сфера Дайсона, могут давать утечку радиации, которую можно обнаружить. Достаточно развитая цивилизация могла бы построить их или даже изменить орбиты звёзд. Эти явления были бы хорошим свидетельством существования другой технологической цивилизации. Более приземлённые вещи, такие как хлорфторуглероды в атмосфере, также могут быть доказательством, но, возможно, их будет сложнее обнаружить.

Сфера Дайсона
Представление художника о том, как может выглядеть сфера Дайсона. Авторы и права: dottedhippo / iStock / Getty Images Plus.

Некоторые исследователи не считают радиоволны техносигнатурами, поскольку они могут образоваться естественным путём. Но с точки зрения любых широкомасштабных исследований больших областей космоса, радиоволны являются наиболее практичным объектом для поиска. Недавние наблюдения с MWA были настроены на 155 МГц.

Радиосигналы по-прежнему являются основой SETI. Отчасти это объясняется тем, что они, скорее всего, являются ранним индикатором технологического вида, и способность производить радиоволны и обнаруживать их, вероятно, появляется раньше, чем какие-либо другие технопризнаки. По крайней мере так было у нас.

Этот поиск был нацелен на галактический центр исключительно для экономии усилий: там больше всего звёзд. Нам больше некуда смотреть, чтобы увеличить наши шансы.

Исследователи отмечают, что есть несколько причин как за, так и против исследования галактического центра (ГЦ).

Бетельгейзе
Яркий взрыв сверхновой в представлении художника. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Высокая плотность звёзд в ГЦ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, звёзд больше, а значит больше потенциальных планет и цивилизаций. Но больше звёзд не обязательно лучше. Высокая плотность звёзд в пределах галактики означает, что катаклизмы, такие как звёздные сверхновые и магнетарные вспышки, с большей вероятностью повлияют на экзопланеты, потенциально уничтожая любую жизнь на их поверхности.

С таким количеством звёзд в плотно упакованном ГЦ близкий пролёт звёзд будет частым явлением. Это плохие новости для жизни, не говоря уже о цивилизации. Эти события могут разрушать протопланетные диски и вмешиваться в процесс формирования планет.

Но, с другой стороны, ГЦ также является многообещающим местом для поиска жизни. Проведённое в рамках исследования 2011 года моделирование обнаружило, что большинство планет, которые могут поддерживать сложную жизнь, находятся во внутренней части галактики (менее 1 кпк от галактического центра).

Млечный Путь
Снимок Млечного Пути, созвездия Ориона и Магеллановых Облаков над Очень большим телескопом. Авторы и права: P. Horálek/ESO.

Исследование 2021 года показывает, что даже со всеми опасностями, встречающимися в ГЦ это по-прежнему лучшее место для поиска.

Должны ли мы грустить, что не обнаружили братьев по разуму? Может быть нет. Каждая из этих попыток даёт возможность улучшить методы в будущем. Пока что мы одни. Но, я и Фокс Малдер, хотим верить, что это изменится.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781