Астрономический сленг: затменная двойная

Двойная звезда
Двойная звёздная система в шаровом скоплении. Авторы и права: Mark A. Garlick / University of Warwick.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! От сегодняшней темы у вас будет двоится в глазах: затменная двойная.

В нашей галактике множество двойных звёзд. Настолько, что большинство всех звёзд в галактике находятся в двойных системах. Астрономы могут найти большинство двойных систем только путём тщательного изучения, либо имея телескоп, достаточно большой, чтобы с его помощью можно было обнаружить две или более звёзд там, где мы когда-то считали, что есть только одна, либо используя спектроскопию, чтобы заметить покачивающееся движение одной звезды, вызванное вращением вокруг неё другой звезды.

Но иногда наша задача значительно облегчается. Если двойная звезда находится на правильной орбите – по чистому совпадению – тогда звёзды будут периодически проходить друг перед другом, в результате чего их совокупная яркость будет меняться. Астрономы называют такую ситуацию затменной двойной, потому что две звезды постоянно затмевают друг друга.

Самый известный пример затменной двойной системы – звезда Алголь в созвездии Персея. Средневековые арабские астрономы дали звезде это имя, означающее “чудесная”, потому что заметили периодическое изменение её яркости.

В зависимости от размеров звёзд, яркости отдельных звёзд и размера орбиты затменная двойная звезда может уменьшить свою яркость один или два раза. Если происходит два провала, то самый большой провал называется первичным затмением, независимо от того, большая или меньшая звезда вызвала уменьшение яркости.

Затменные двойные звёзды – фантастический инструмент для понимания самих звёзд, потому что они дают очень много полезной информации. Кривая блеска, представляющая собой карту изменения общей яркости двух звёзд, сообщает астрономам характер орбиты и относительные размеры каждой звезды. Затем, используя спектр двух звёзд, астрономы могут вычислить их массы. Объединение этих двух показателей позволяет получить плотность звёзд, что является невероятно полезным числом, помогающим понять природу звёздных недр.

Примерно с 1995 года у астрономов есть достаточно большие телескопы (мы говорим о диаметрах не менее 8 метров), чтобы наблюдать затменные двойные звёзды в других галактиках, в том числе в Большом и Малом Магеллановых Облаках и Андромеде.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий