Астрономический сленг: полярное сияние

Полярное сияние
Полярное сияние на Аляске. Авторы и права: United States Air Force photo.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы будете охать и ахать над сегодняшней темой: полярные сияния!

Полярные сияния также известны как северное и южное сияние. Они появляются в небе в крайних широтах и ​​объясняются столкновением заряженных солнечных частиц с нашей атмосферой.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Наше Солнце постоянно извергает тонны заряженных, быстро движущихся частиц, называемых солнечным ветром. Солнечный ветер ударяет в магнитное поле Земли. Поскольку эти частицы заряжены, они следуют по линиям магнитного поля к северному и южному полюсам нашей планеты. Там они врываются в атмосферу и сеют хаос.

Эти заряженные частицы отрывают электроны от молекул кислорода, азота и углекислого газа, заставляя эти молекулы излучать свет. Полярные сияния появляются по-разному. Во время слабых событий они выглядят как зарево на северном горизонте. Ведь именно так они и получили своё название – Галилео Галилей назвал явление от имени греческой богини утренней зари (Aurorae). Во время сильных событий появляются развевающиеся зелёные ленты. Редко наблюдателей за небом радуют зрелищем ярко-красного цвета.

Юпитер
Наложенные изображения полюса Юпитера со спутника “Юнона” и рентгеновского телескопа “Чандра”. Слева показана проекция северного рентгеновского сияния Юпитера (фиолетовый), наложенная на видимое изображение Северного полюса, полученное с помощью Junocam. Справа показан южный аналог. Авторы и права: NASA / Chandra / Juno Wolk / Dunn.

Чтобы увидеть полярное сияние, нужно отправиться либо на крайний север, либо на юг. Вы также можете увидеть их только ночью. Поскольку в этих широтах очень короткие ночи в летние месяцы, вам лучше всего наблюдать полярные сияния зимой. Излюбленными местами для охоты за северным сиянием являются Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Аляска и Канада.

Земля – не единственная планета, на которой есть полярные сияния. У Юпитера самое сильное магнитное поле среди всех планет, и хотя солнечный ветер там намного слабее, на этой планете происходят настолько сильные полярные сияния, что они светятся в рентгеновском диапазоне.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781