Возможно, в системе Проксима Центавра не две, а три экзопланеты

Проксима d
Проксима d крупным планом. Авторы и права: L. Calçada / ESO.

Новое исследование сообщает, что у ближайшего солнечного соседа может быть три планеты. По оценкам, планета-кандидат Проксима d в четыре раза меньше Земли.

Астрономы обнаружили свидетельства того, что вокруг Проксимы Центавра, красного карлика, который находится всего в 4,2 световых годах от нашей Солнечной системы, вращается не две, а три планеты. Мир-кандидат, известный как Проксима d, по оценкам, имеет всего четверть массы Земли, что делает его одной из самых лёгких известных экзопланет.

“Открытие показывает, что наш ближайший звёздный сосед, по-видимому, окружён интересными мирами, которые находятся в пределах досягаемости для дальнейшего изучения и будущих исследований”, – сказал ведущий автор исследования Жоао Фариа, научный сотрудник Института астрофизики и наук Испании.

Известно, что в системе Проксима Центавра наверняка находится одна планета – Проксима b размером примерно с Землю, которая совершает один оборот за 11 земных дней. Это помещает Проксиму b в “обитаемую зону” звезды, в самый подходящий диапазон орбитальных расстояний, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Проксима b
Иллюстрация, показывающая поверхность планеты Проксима b, вращающейся вокруг Проксимы Центавра. Альфа Центавра AB также видна, правее и выше. Проксима b немного массивнее Земли, а её орбита лежит в обитаемой зоне звезды. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

Проксима b была замечена в 2016 году. Три года спустя исследователи сообщили об обнаружении возможного второго мира в системе, кандидата под названием Проксима с, который как минимум в шесть раз массивнее Земли. Если Проксима с существует, вероятно, она слишком холодна для жизни на её поверхности в том виде, в каком мы её знаем; предполагаемой планете требуется 5,2 года, чтобы совершить один оборот вокруг Проксимы Центавра, которая намного меньше и тусклее Солнца.

Недавно Фариа и его коллеги сообщили о существовании ещё одного кандидата в системе: Проксимы d, которая совершает один оборот вокруг Проксимы Центавра всего за пять земных дней. Эта орбита говорит о том, что Проксима d слишком горячая для существования жизни на её поверхности. Как и Проксима c, Проксима d всё ещё нуждается в подтверждении последующими наблюдениями.

Команда обнаружила Proxima d с помощью спектрографа ESPRESSO, инструмента, установленного на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Проксима Центавра
Вспышка на карликовой звезде Проксима Центавра, вокруг которой вращается планета земного типа. Авторы и права: NASA, ESA и G. Bacon (STScI).

ESPRESSO обнаружил первые намёки на возможный третий мир в системе Проксима Центавра в 2020 году, проводя наблюдения, которые подтвердили существование Проксимы b. Затем Фариа и его команда провели дополнительные измерения, которые показали, что новый сигнал генерируется планетой, а не другими факторами, такими как переменная звёздная активность.

ESPRESSO находит планеты с помощью метода измерения радиальной скорости, замечая лёгкие колебания в движении звезды, вызванные гравитационным притяжением вращающегося мира. В случае с Проксимой d эти воздействия действительно были очень слабыми, что соответствовало планете с минимальной массой, равной одной четверти массы Земли.

Этот результат ясно показывает, на что способен ESPRESSO, и заставляет задуматься о том, что он сможет найти в будущем.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)