Космический телескоп Джеймса Уэбба остывает перед следующим трюком: наблюдением за Вселенной

Джеймс Уэбб
Полностью собранный космический телескоп Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

38 дней в космосе были вихрем для космического телескопа Джеймса Уэбба.

“Телескоп холодный… инструменты остывают”, – сказал Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии и астрофизик, который также работает в Центре космических полётов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, во время прямой трансляции мероприятия “Исследование Марса” в четверг (3 февраля).

Уэбб должен быть очень холодным, чтобы его инфракрасные инструменты могли улавливать мельчайшие детали галактик, экзопланет и ​​других объектов, которые он будет исследовать, и Мазер сказал, что отдельные фотоны (частицы света) начинают регистрироваться в детекторах телескопа.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


“Пока нет изображений, чтобы показать вам, – сказал он, – но, надеюсь, они скоро появятся”.

Ещё примерно через пять месяцев Уэбб начнёт амбициозную научную программу, охватывающую все аспекты астрофизики, но сначала он должен пройти строгий период ввода в эксплуатацию.

Прямо сейчас ключевым действием является выравнивание 18 шестиугольных элементов главного зеркала. В настоящее время они работают отдельно, но вскоре им нужно будет действовать как единое зеркало, смотрящее глубоко во Вселенную, объяснил Мазер.

Галактики
Этот глубокий образ области неба вокруг эллиптической галактики NGC 5018 был получен с помощью Очень Большого Телескопа. Авторы и права: ESO / Spavone et al.

Мазер сказал, что изображения, которые получит Уэбб, поскольку они будут в основном в инфракрасном диапазоне, будут отличаться от того, к чему мы привыкли с давно работающим космическим телескопом “Хаббл”, который использует другие длины волн инфракрасного излучения, наряду с видимым светом.

“Мы сможем видеть сквозь пылевые облака с помощью инфракрасного излучения, потому что инфракрасное излучение будет обходить частицы, а не отражаться от них”, – объяснил Мазер.

Другими словами, Уэбб сможет заглянуть глубоко сквозь пылевые облака, где формируются экзопланеты, или заглянуть в сердце заполненных пылью галактик.

“Это всё равно будут красивые фотографии, но они будут другими”, – отметил он.

Мазер пообещал, что Уэбб также обратит своё внимание на объекты Солнечной системы, такие как Марс или спутник Юпитера Европу, которые станут объектами будущих роботизированных исследований в 2030-х годах и далее. Уэбб также уделит некоторое внимание планетам размером с Землю, вращающимся вокруг М-карликов, которые могут быть обитаемыми.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нам нужна ваша поддержка!


Спасибо за интерес к моему сайту!
Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”. Благодарю за понимание.

Реквизиты:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781