Kepler-1647b – крупнейший “Татуин”

Экзопланета
Экзопланета и две её звезды в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Исследователи обнаружили в созвездии Лебедя самую большую из известных на сегодняшний день экзопланету, вращающуюся вокруг двойной звезды. Естественно планета слишком мала чтобы заметить её невооружённым глазом, поэтому команда под руководством астрономов из Центра космических полётов Годдарда (НАСА) и государственного университета Сан-Диего использовала архивные данные космического телескопа “Кеплер” для обнаружения Kepler-1647b.

Планеты, которые вращаются вокруг двойных звёзд часто называют Татуинами – в честь родной планеты Люка Скайуокера из франшизы “Звёздные войны”. Используя телескоп “Кеплер” (НАСА), астрономы ищут небольшие провалы в яркости, которые зачастую являются свидетельством транзита планеты перед звездой.

“Однако обнаружить планеты в двойных звёздных системах гораздо сложнее, чем найти планеты вокруг одиночных звёзд”, – отметил астроном и один из авторов статьи Уильям Уэлш (William Welsh). “Транзиты в таких системах имеют нестандартную периодичность”.

После того, как планета-кандидат обнаружена, исследователи используют современные компьютерные программы, чтобы определить, является ли она на самом деле планетой. Это может быть довольно изнурительным процессом. Так, транзит Kepler-1647b впервые был зафиксирован Лоренсом Дойлом (Laurance Doyle) в 2011 году, после чего потребовалось несколько лет анализа, чтобы подтвердить, что изменение яркости было действительно вызвано прохождением планеты перед звездой.

Ведущим автором исследования, опубликованного в Astrophysical Journal является Веселин Костов (Veselin Kostov). По словам учёного Kepler-1647b располагается в 3700 световых годах от нас, а её возраст составляет порядка 4,4 миллиардов лет, что соответствует возрасту Земли. Обе звезды в системе соизмеримы с нашим Солнцем. Также группой астрономов-любителей были предоставлены дополнительные данные, которые помогли исследователям оценить массу планеты. Как оказалось, масса и радиус Kepler-1647b почти идентичны аналогичным параметрам Юпитера, что делает её крупнейшей из когда-либо обнаруженных в двойной звёздной системе планетой.

Год на Kepler-1647b длится 1107 дней (чуть более 3 лет), а орбита лежит в так называемой обитаемой зоне. Поскольку экзопланета также, как и Юпитер является газовым гигантом, то маловероятной является идея о её обитаемости. Тем не менее, если у Kepler-1647b имеются крупные спутники, они вполне могут оказаться пригодными для жизни.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)