Расстояние до Марса: как далеко находится Красная планета?

Марс
Фото Марса, полученное орбитальным аппаратом “Викинг 1” в 1970-х годах. Авторы и права: NASA / JPL / USGS.

Расстояние от Земли до Марса значительно варьируется в зависимости от положения планет на орбитах вокруг Солнца.

Теоретически наименьшее расстояние между Землёй и Марсом будет, когда Красная планета достигнет ближайшей к Солнцу точки (перигелий), а Земля – самой дальней (афелий). При таком положении две планеты будут находиться в пределах 54,6 миллионов километров друг от друга, но, по данным НАСА, такого ещё не случалось.

Наименьшее расстояние, на котором находился от нас Марс, было зафиксировано в августе 2003 года, когда расстояние между планетами составляло 56 миллионов километров. По данным НАСА, они не будут так близки вплоть до 2237 года.

Марс и Земля располагаются дальше всего друг от друга, когда они оба находятся в афелии и на противоположных сторонах Солнца. По данным New York Times, в таком случае они могут быть на расстоянии 401 миллиона километров. Среднее расстояние между Землёй и Марсом составляет 225 миллионов километров.

Орбита Марса

Чтобы понять, почему расстояние между Марсом и Землёй так сильно различается, нам нужно посмотреть на их орбиты.

Ни Земля, ни Марс не имеют идеально круглой орбиты, поэтому расстояние между ними постоянно меняется. Думайте о планетах как о двух машинах на гоночной трассе, где Земля на внутренней полосе и движется быстрее, чем Марс. Наша планета совершает примерно два оборота за то же время, за которое Марс совершает один.

Полюса Марса
Марс и два его спутника, Фобос и Деймос. Авторы и права: NASA / JPL.

Когда Земля “догоняет” Марс и находится между Солнцем и Красной планетой, последняя находится в противостоянии. Во время противостояния Марса с Земли мы можем видеть, как Марс восходит на востоке и остаётся на нашем небе всю ночь. Такие противостояния происходят примерно каждые 26 месяцев. Каждые 15-17 лет мы наблюдаем очень близкое противостояние Марса, во время перигелия Марса.

Красная планета представляет собой интересную цель для наблюдений на ночном небе. Она выглядит очень яркой и видна даже невооружённым глазом.

Близкий подход к Марсу

Близкий подход обеспечивает возможность запуска миссий на Марс с минимальным расходом топлива.

По данным НАСА, Марс сближается с Землёй примерно каждые 26 месяцев – с той же частотой, с которой случаются противостояния. Самое близкое сближение может произойти за несколько дней до или после противостояния в зависимости от того, движется ли Марс от Земли и Солнца или к Земле и Солнцу соответственно.

Это время не только предоставляет отличные возможности для наблюдения за Красной планетой, но и является лучшим временем для запуска космических кораблей на Марс. Многие миссии использовали преимущества такого расположения планет.

Hope
Орбитальный аппарат Hope (“Надежда”) в представлении художника. Авторы и права: MBRSC.

19 июля 2020 года миссия “Надежда” (ОАЭ) стартовала с японского космического центра Танегасима, 23 июля китайская миссия “Тяньвэнь-1” была запущена с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, а 30 июля миссия “Марс-2020” (НАСА) стартовала с космического побережья Флориды. Это был первый случай, когда три разные страны запустили миссии в одно и то же окно минимального расстояния до Марса.

Расстояние между Марсом и Солнцем

Среднее расстояние между Марсом и Солнцем составляет 228 миллионов километров. Согласно информационному бюллетеню НАСА, из-за эксцентричной орбиты Марса наименьшее расстояние к Солнцу (перигелий) составляет 206 миллионов километров, а самое большее (афелий) – около 249 миллионов километров от Солнца.

В настоящее время, когда несколько космических аппаратов вращаются вокруг Красной планеты или перемещаются по её поверхности, учёные могут использовать скорость света, чтобы определить, насколько далеко Марс находится от Земли. Это возможно благодаря измерению времени, которое требуется отправленному с Земли сигналу для достижения марсианского космического корабля.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)