Китай рассказал о своих планах по изучению космоса на следующие 5 лет

Китайская станция
Художественная иллюстрация китайской космической станции на околоземной орбите. Строительство станции планируется завершить к концу 2022 года. Авторы и права: Adrian Mann / All About Space magazine / Future Plc.

Следующие пять лет пребывания Китая в космосе могут быть ещё более насыщенными, чем предыдущие пять.

В пятницу (28 января) страна выпустила официальный документ, в котором излагаются планы и приоритеты космических полётов и исследований на следующие пять лет. В последнее время Китай добился многого в космосе, от возвращения образцов лунного реголита на Землю до начала сборки космической станции, и в документе чётко указано, что страна планирует развивать эти успехи.

“В следующие пять лет Китай будет развивать космическую науку и технологии, придерживаясь новой философии развития, создавая новую модель развития и отвечая требованиям высококачественного развития”, – говорится в документе.

Это положит начало новому пути (превращения Китая) в космическую державу. Космическая отрасль будет вносить больший вклад в рост Китая в целом, в глобальный консенсус и общие усилия в отношении исследования и использования космического пространства, а также в прогресс человечества.

Чанъэ
Возвращаемая капсула китайского корабля “Чанъэ-5” с образцами лунного реголита после приземления во Внутренней Монголии, Китай, 17 декабря 2020 года. Авторы и права: CASC.

С 2016 по 2021 год Китай запустил 207 космических миссий. Это впечатляющий показатель, но нация недовольна своим нынешним количеством ракет-носителей.

“В следующие пять лет Китай продолжит повышать мощность и производительность своей космической транспортной системы, а также модернизировать ракеты-носители”, – говорится в документе. “Это ещё больше расширит семейство ракет-носителей, отправит в космос пилотируемые ракеты-носители нового поколения и твердотопливные ракеты-носители большой тяги, а также ускорит исследования и разработку ракет-носителей большой грузоподъемности”.

Китай запустил “Тяньхэ”, основной модуль своей новой космической станции, в апреле 2021 года и вскоре после этого отправил на орбитальную лабораторию две миссии с тремя астронавтами, одну в июне, а другую в октябре. Страна планирует завершить строительство станции в этом году, что повлечёт за собой запуск двух других модулей, известных как “Вэньтянь” и “Мэнтянь”.

Космическая станция
Художественная иллюстрация китайской орбитальной космической станции, которую страна планирует собрать к концу 2022 года. Авторы и права: China Manned Space.

Кроме того, Китай строит космический телескоп “Сюньтянь”, который будет запущен на ту же орбиту, что и космическая станция, и периодически стыковаться с ней.

В новом документе говорится, что “Сюньтянь” будет запущен в течение следующих пяти лет. И космическая станция в это время будет своего рода тренировочным залом для астронавтов, которые будут выполнять там “долгосрочные задания”, проводя различные исследования и техническое обслуживание.

Китай также намерен посетить Луну в относительно ближайшем будущем, и это смелая цель, которая привлечёт серьёзное внимание в течение следующих пяти лет. Также Китай “продолжит исследования по высадке человека на Луну, разработает пилотируемый космический корабль нового поколения и исследует ключевые технологии, чтобы заложить основу для изучения и освоения окололунного пространства”.

Марсоход
Шестиколёсный китайский марсоход “Тяньвэнь”. Авторы и права: EPA.

В январе 2019 года китайская роботизированная миссия “Чанъэ-4” стала первой в истории миссией, совершившей мягкую посадку на обратной стороне Луны. В декабре 2020 года “Чанъэ-5” доставил на Землю лунные образцы, впервые с 1970-х годов. А в феврале 2021 года первая китайская межпланетная миссия “Тяньвэнь-1” вышла на орбиту вокруг Марса. В мае того же года марсоход под названием “Чжуронг” отделился от орбитального аппарата “Тяньвэнь-1” и успешно приземлился на Красной планете.

Китай намерен добиться большего успеха в области роботизированной разведки в течение следующих пяти лет. Согласно официальному документу, страна запустит миссию “Чанъэ-6” для возврата образцов из полярного региона Луны; запустит “Чанъэ-7” для точной посадки в полярных районах Луны и обнаружения водяного льда в затенённых областях; завершит исследования и разработки важных технологий для аппарата “Чанъэ-8”, который призван помочь заложить основу для лунного исследовательского аванпоста.

Согласно документу, Китай также запустит миссию (называемую “Чжэн Хэ”), которая вернёт образцы с астероида и изучит его вблизи. И это ещё не всё.

Солнечная система
Логарифмическая шкала Солнечной системы, гелиосферы и межзвёздной среды. Авторы и права: NASA / JPL.

В течение следующих пяти лет страна также “завершит ключевые технологические исследования по отбору и возврату образцов с Марса, исследованию системы Юпитера и так далее”, а также “планы изучения границ Солнечной системы”, говорится в официальном документе.

“Пограничное исследование” – миссия, которая отправит два зонда к краю гелиосферы – огромному пузырю заряжённых частиц, окружающих Солнечную систему – и дальше, в межзвёздное пространство. Китай планирует запустить эту миссию в середине 2020-х годов.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий