Астрономический сленг: болид

Болид
Болид в ночном небе. Авторы и права: NASA’s Office of Safety and Mission Assurance / Sci-NewsCom.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вас поразит сегодняшняя тема: болид!

Это птица! Это самолет! Это… болид?

Слово “болид” имеет два основных значения, но всё равно оно никогда не используется по назначению. Международный астрономический союз, например, не дал определения этому термину. Поэтому, если вы встретите это слово в статье, вам просто придётся использовать контекст, чтобы понять, что имел в виду автор.

Как правило, в астрономии под болидом понимается любой исключительно яркий метеор. Но у разных людей разные определения того, что означает “исключительно”. В некоторых случаях это относится к любому метеору, который достигает яркости не менее двух полных лун. В других случаях это относится к любому огненному шару, который представляет собой метеор, достаточно большой, чтобы заметно испускать пламя (на самом деле это перегретые куски породы), когда он врезается в нашу атмосферу. Более того, иногда это слово относится только к метеору, который полностью взрывается в нашей атмосфере, даже не ударившись о землю.

Геологи, с другой стороны, придают совершенно другое значение этому слову. Они используют его для описания любого ударного элемента, который представляет собой любой камень, достаточно большой, чтобы оставить кратер на земле. Тем не менее, есть разногласия. Некоторые геологи, например, из Центра прибрежных и морских наук Вудс-Хоула, используют это слово для обозначения любого объекта, упавшего на землю, неизвестного происхождения. Это может быть комета, каменный астероид или металлический астероид, но до тех пор, пока не будет проведено различие, это просто болид.

При всём при этом, каким бы ни было определение, болиды обычно относятся к какой-то версии столкновения больших камней с Землёй.

Оставьте комментарий