Что ждёт космический телескоп Джеймса Уэбба после почти полутора миллиона километров пути к месту назначения?

Джеймс Уэбб
Художественная иллюстрация космического телескопа Джеймса Уэбба в точке Лагранжа. Авторы и права: ESA.

Ожидается, что научные операции начнутся в конце июня или начале июля.

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели в дальнем космосе, но пройдёт ещё некоторое время, прежде чем обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов начнёт свою научную работу.

В понедельник (24 января) Уэбб вышел на орбиту точки Лагранжа L2, гравитационно стабильной точки в космосе на расстоянии около 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Прибытие завершило месячное путешествие долгожданной обсерватории, но предстоит ещё много задач, прежде чем Уэбб приступит к работе.

“Мы ожидаем, что первые научные изображения с JWST поступят примерно через пять месяцев”, – заявила Эмбер Строун, заместитель научного сотрудника проекта по научным коммуникациям Уэбба, во время интернет-трансляции, прошедшей вчера вечером.

Команда Уэбба будет работать над двумя основными задачами в течение следующих пяти месяцев. Во-первых, это точное выравнивание 18 шестиугольных сегментов, составляющих основное зеркало Джеймса Уэбба шириной 6,5 метров, – сложный процесс, который займёт около трёх месяцев.

Светособирающая поверхность, которая получится в итоге, должна быть почти идеальной, чтобы Уэбб функционировал должным образом. По словам Строна, если бы готовое главное зеркало было размером с континентальную часть Соединенных Штатов, самая большая выпуклость на нём была бы всего пару сантиметров в высоту.

Джеймс Уэбб
Полностью собранный космический телескоп Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

Ожидается, что выравнивание сегментов зеркала начнётся на следующей неделе, после того как оптика Уэбба и связанные с ней инструменты достаточно остынут, чтобы можно было продолжить эту работу.

Чтобы настроить зеркало, команда Уэбба сфокусирует каждый из 18 сегментов основного зеркала на яркой далёкой звезде. И они уже выбрали эту цель – солнцеподобная звезда, известная как HD 84406, которая является частью созвездия Большой Медведицы.

“Она находится недалеко от чаши Большой Медведицы”, – сказал Ли Файнберг, менеджер по элементам оптического телескопа Уэбба, в ходе другой веб-трансляции в понедельник. “Вы не можете увидеть её невооружённым глазом, но вы можете увидеть её в бинокль”.

После того, как основное зеркало будет настроено, команда Уэбба выровняет его со вторичным зеркалом шириной 0,74 метра. По словам представителей команды, эта веха ознаменует конец основной работы с зеркалами.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Во-вторых инструменты Уэбба нужно будет проверить и откалибровать, что также потребует много времени. Команда ожидает, что всё будет сделано в срок, и поэтому они будут готовы всерьёз использовать супер-острое зрение телескопа к концу июня или началу июля.

Зеркала телескопов
Космический телескоп Хаббл (слева) имеет 2,4-метровое зеркало и телескоп Джеймса Уэбба, имеющий 6,5-метровое зеркало. Авторы и права: NASA.

И в этот момент обсерватория приступит к работе. По словам Строуна, первый год научных наблюдений уже распланирован.

Астрономы будут изучать различные объекты во Вселенной, начиная от объектов в нашей собственной Солнечной системе и заканчивая поиском самых первых галактик, которые появились после Большого взрыва, а также всего, что находится во времени и пространстве между ними.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий