Астрономический сленг: небесная сфера

Телескоп
Небо над телескопом Джеймса Клерка Максвелла. Авторы и права: James Clerk Maxwell Telescope.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы рассмотрите сегодняшнюю тему со всех сторон: небесная сфера!

Мы живём на поверхности Земли, которая представляет собой шар. Чтобы мы могли без проблем ориентироваться, мы рисуем воображаемые линии на земном шаре. Линии широты проходят параллельно друг другу с востока на запад, а линии долготы проходят с севера на юг. Вы можете назвать любое положение на Земле относительно этих линий. У нас также есть несколько особых мест, таких как экватор и два полюса.

Таким образом мы живём под небесным куполом. Хотя настоящее космическое пространство простирается от нас в трёх измерениях, всё же удобнее представить, что все объекты в небе находятся внутри гигантского шара. И мы можем разделить этот шар так же, как делим Землю. Это небесная сфера.

Когда Земля вращается, кажется, что небесная сфера вращается вокруг нас. Если бы вы провели воображаемую линию, проходящую от наших северного и южного полюсов, они пересекли бы небесную сферу на северном небесном полюсе и южном небесном полюсе соответственно.

Точка на небе прямо над вашей головой называется зенитом, а точка прямо под вашими ногами – надиром (она там, даже если вы не можете её видеть, потому что под вами находится Земля).

Вместо широты и долготы небесная сфера имеет прямое восхождение и склонение. Астрономы используют прямое восхождение и склонение, чтобы отметить положение на небе любого небесного объекта.

Есть ещё одна важная линия. Кажется, что в течение года Солнце и планеты следуют по определённой траектории. Это плоскость нашей Солнечной системы, и на небесной сфере она называется эклиптикой.

Присоединяйся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.