Новые снимки звёздного скопления NGC 339

NGC 339
Звёздное скопления NGC 339. Авторы и права: NASA.

NGC 339, также известное как Kron 36 и ESO 29-25, является рассеянным массивным звёздным скоплением, находящимся в южном созвездии Тукана. Оно принадлежит к Малому Магелланову Облаку – карликовой галактике, которая находится приблизительно в двухстах тысячах световых лет от нас.

Путём измерения яркости и цвета звёзд, находящихся в NGC 339, астрономы смогли оценить возраст скопления, который составил приблизительно 6,5 миллиардов лет. Это делает NGC 339 почти вдвое моложе большинства известных на сегодняшний день звёздных шаровых скоплений.

Различия между массивными звёздными скоплениями промежуточного возраста, такими как NGC 339, и более древними шаровыми скоплениями ещё не до конца изучены.

На представленном выше изображении, также можно увидеть несколько галактик. Все они выглядят как нечёткие, удлинённые сгустки, контрастирующие с чёткими силуэтами звёзд, которые принадлежат скоплению NGC 339.

Наиболее очевидными здесь являются две эллиптические галактики, одна в верхней левой части изображения, а другая в центре справа. Эти галактики никак не связаны с NGC 339, поскольку находятся далеко позади скопления.

Это изображение NGC 339 получено в ближней инфракрасной и оптической областях с помощью усовершенствованной камеры для исследований космического телескопа “Хаббл”. При съёмке использовалось два фильтра: один для ближней инфракрасной области (F814W), а второй для видимой части спектра (F555W).

Присоединяйся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.