Астрономический сленг: кома

Комета
На этом изображении показана комета облака Оорта C / 2016 R2 (PANSTARRS). Авторы и права: ESO / SPECULOOS Team / E. Jehin.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы будете окружены сегодняшней темой: кома!

Само слово “кома” переводится с греческого как “волосы”, и так же как и ядро является частью кометы. Когда кометы появляются на небе, они не похожи на обычные звёзды. Вместо этого они окружены светящимся ореолом, и иногда кажется, что этот ореол тянется за ними, как длинные волосы на ветру.

Однако большинство комет проводят значительную часть своей жизни без комы. Она появляется только тогда, когда комета подходит слишком близко к Солнцу. Когда это происходит, тепло Солнца превращает лёд на поверхности кометы в пар, который образует кому. По мере приближения кометы к Солнцу кома становится больше. В некоторых случаях кома может стать очень большой, вплоть до диаметра Юпитера. Кома Великой кометы 1811 года была равна диаметру Солнца.

Солнечный ветер толкает кому в направлении от Солнца, образуя хвост. Поэтому, когда комета покидает пределы Солнечной системы, её хвост опережает тело самой кометы. Когда комета уходит слишком далеко, поверхность может снова замёрзнуть, и кома исчезнет.

Типичная кома на 90% состоит из воды. Остальную часть составляют двуокись углерода, окись углерода, аммиак, метан и кислород. Пылинки занимают крошечный процент.

Кометы занимают особое место в истории астрономии. На протяжении веков европейские астрономы думали, что это атмосферные явления. Но в конце 1500-х годов астроном Тихо Браге использовал точные измерения параллакса, чтобы оценить расстояние до новой кометы. Он обнаружил, что комета должна быть дальше, чем Луна, доказав, что она имеет небесное происхождение.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий