Возможный признак жизни на Марсе? Марсоход Curiosity нашёл органические вещества на Красной планете

Марсоход
Марсоход НАСА Curiosity использовал две разные камеры для создания этого селфи на фоне скалы под названием Мон-Мерку, высота которой составляет 6 метров. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Есть три возможных объяснения новой находки, и одно из них связано с древними марсианскими микробами.

Марсоход Curiosity (НАСА) обнаружил на Красной планете несколько интересных органических соединений, которые могут быть признаками древней марсианской жизни, но для проверки этой гипотезы потребуется гораздо больше времени. Некоторые из образцов порошкообразной породы, которые Curiosity собирал на протяжении многих лет, содержат органические вещества, богатые тем типом углерода, который здесь, на Земле, связан с жизнью, сообщают исследователи в своей новой работе.

Но Марс сильно отличается от нашего мира, и многие марсианские процессы до сих пор остаются загадочными. Так что ещё слишком рано говорить о том, что породило интригующие химические вещества, подчеркнули представители исследовательской группы.

“Мы находим на Марсе заманчиво интересные вещи, но нам действительно нужно больше доказательств, чтобы сказать, что мы действительно обнаружили инопланетную жизнь”, – сказал Пол Махаффи, который до своего увольнения в декабре 2021 года, был главным исследователем отдела анализа образцов Curiosity в Центре космических полётов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

Теперь исследователи должны разобраться, что ещё (кроме микроорганизмов) могло привести к появлению углеродной сигнатуры, которую они наблюдают.

Curiosity приземлился внутри марсианского кратера Гейла шириной 154 километра в августе 2012 года с целью определить, могла ли эта область когда-либо поддерживать микробную жизнь. Команда марсохода вскоре определила, что дно Гейла было потенциально пригодной для жизни средой миллиарды лет назад, укрывая систему озёр и ручьёв, которая, вероятно, существовала там на протяжении миллионов лет.

Марс
Кратер Гейла на Марсе. Авторы и права. NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona.

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследовательская группа изучила два десятка образцов порошкообразной породы, которые Curiosity собрал в различных местах в период с августа 2012 года по июль 2021 года. Марсоход поместил этот материал в SAM, который может идентифицировать и охарактеризовать органику – углеродсодержащие молекулы, которые являются строительными блоками жизни на Земле.

Учёные обнаружили, что почти половина этих образцов была обогащена углеродом-12.

Эти образцы с высоким содержанием углерода-12 были взяты из пяти разных мест в кратере Гейла, все из которых имели древние поверхности, хорошо сохранившиеся на протяжении тысячелетий.

На Земле организмы преимущественно используют углерод-12 для своих метаболических процессов, поэтому обогащение этим изотопом образцов древних пород здесь обычно интерпретируется как сигнал биотической химии. Но углеродные циклы на Марсе изучены недостаточно хорошо, чтобы делать аналогичные предположения для находок на Красной планете, говорят представители исследовательской группы.

Марс
Эти два изображения были сделаны камерой Mastcam, установленной на борту марсохода Curiosity. Фотография слева была получена 21 мая, а фотография справа – 17 июня. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Учёные предложили три возможных объяснения интригующего углеродного сигнала. В первом участвуют марсианские микробы, производящие метан, который затем преобразуется в более сложные органические молекулы после взаимодействия с ультрафиолетом.

Однако, подобные реакции с участием ультрафиолетового излучения и небиологического диоксида углерода, безусловно, самого распространённого газа в атмосфере Марса, также могли привести к аналогичному результату. Третье объяснение заключается в том, что Солнечная система давным-давно дрейфовала через гигантское молекулярное облако, богатое углеродом-12.

“Все три объяснения соответствуют данным”, – сказал руководитель исследования Кристофер Хаус, учёный из Университета штата Пенсильвания.

Таким образом, исследователям необходимо больше данных, чтобы исключить ошибочные предположения.

Оставьте комментарий