Астрономический сленг: шаровые скопления

Скопление
На этом снимке телескопа “Хаббл” показано шаровое скопление NGC 6717. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Sarajedini.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя немного старыми и красными прочитав сегодняшнюю тему: шаровые скопления!

В шаровых скоплениях вы найдёте множество очень старых и красных звёзд, плотно сгруппированных друг с другом. Во многих отношениях они являются домами престарелых для всей галактики.

Шаровые скопления относительно малы, большинство из них не превышает пару десятков парсеков в поперечнике. Но в каждом из них – сотни тысяч, а иногда и миллионы звёзд. Таким образом, среднее расстояние между звёздами составляет около 1 светового года, но в их ядрах звёзды находятся ещё более чем в тысячу раз ближе.

Скопления старые. Действительно, они являются одними из самых старых объектов во Вселенной. В них не протекали процессы звездообразования по крайней мере последние 8 миллиардов лет.

В Млечном Пути насчитывается около 150 известных шаровых скоплений, хотя астрономы подозревают, что их истинное число ближе к 200. Каждая галактика имеет свою собственную свиту скоплений, и чем больше сама галактика, тем больше в ней скоплений и наоборот. Некоторые из них можно увидеть невооружённым глазом, например, Омега Центавра, массивное скопление массой в 4 миллиона солнечных, находящееся на расстоянии 17 000 световых лет от нас.

Астрономы делят шаровые скопления на две грубые категории. Одна популяция относительно моложе (около 8-10 миллиардов лет), как правило, содержит более тяжёлые элементы и, как правило, находится ближе к центральному ядру галактики. Другая популяция старше (10-12 миллиардов лет) и разбросана случайным образом.

Хотя общепринятой теории формирования шаровых скоплений не существует, астрономы подозревают, что более молодое население образовалось вместе с галактикой, а более старые скопления сформировались отдельно и были захвачены позже.

Самое интересное, что в шаровых скоплениях отсутствует какое-либо значительное количество тёмной материи. Тёмная материя составляет большую часть массы обычных галактик и это ключ к разгадке того, что у скоплений была другая история формирования. Таким образом, скопления либо пытались превратиться в галактики, но потерпели неудачу, либо они зарождались как более мелкие звёздные скопления.

Так или иначе, астрономов очень интересует природа шаровых скоплений, поскольку они могут рассказать нам о формировании и эволюции галактик.

Оставьте комментарий