Астрономический сленг: межзвёздная среда

Солнечная система
Логарифмическая шкала Солнечной системы, гелиосферы и межзвёздной среды. Авторы и права: NASA / JPL.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! У вас будет много времени, чтобы обдумать сегодняшнюю тему: межзвёздная среда!

Что заполняет бескрайние пространства между звёздами? В основном ничего – эти просторы можно было бы считать вакуумом. Но там не совсем, не на 100% пусто. Если вы внимательно посмотрите и подождёте достаточно долго, вы увидите рой активности.

Проносятся заряжённые частицы. Мелкие пылинки летают вокруг. Атомы и молекулы медленно вальсируют. Это межзвёздная среда.

Эти персонажи из самых разных мест. Некоторые из атомов, такие как водород и гелий, плавают там со времён Большого взрыва. Мощные взрывы, такие как взрывы сверхновых, испускают потоки космических лучей, представляющих собой потоки заряжённых частиц, движущихся почти со скоростью света. На холодных просторах галактики молекулы могут находить друг друга, образуя дрейфующие облака из пылинок.

Но там не так много всего. В самых холодных и плотных частях межзвёздной среды плотность может достигать миллиона молекул на кубический сантиметр. В самых горячих, наиболее диффузных частях плотность падает до 104 на кубический сантиметр.

Вояджер-2
Космический аппарат “Вояджер-2”, запуск которого был осуществлён в 1977 году. Авторы и права: NASA.

Для сравнения, плотность земной атмосферы на уровне моря составляет около 1019 молекул на кубический сантиметр.

Рассадниками звёзд служат самые плотные области межзвёздной среды, известные как молекулярные облака. Они занимают менее 1% объёма галактики. Когда формируются звёзды, они всасывают огромное количество газа, образуя планетные системы.

Когда звёзды умирают, они выбрасывают свой материал обратно в межзвёздное пространство в виде ударных волн сверхновых и пузырей звёздного ветра. Это пополняет запасы межзвёздного вещества.

В 2012 году космический корабль “Вояджер-1” стал первым искусственным объектом, достигшим межзвёздной среды, и до сих пор отправляет нам ценные данные об этих регионах.

Оставьте комментарий