Астрономический сленг: ионосфера

Земля
Камера НАСА на борту спутника Deep Space Climate Observatory запечатлела этот вид освещённой Солнцем стороны Земли 9 июля 2015 года. Авторы и права: NASA.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы найдёте сегодняшнюю тему очень горячей: ионосфера!

В верхних слоях земной атмосферы интенсивное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца бомбардирует молекулы и атомы, заставляя их расщепляться. Образовавшиеся положительно заряженные ядра называются ионами, а свободные электроны называются… свободными электронами. Эти заряженные частицы ведут себя иначе, чем обычные нейтральные молекулы, особенно когда речь идёт о том, как именно они взаимодействуют с радиоволнами.

Этот процесс происходит только в верхних слоях атмосферы, потому что интенсивное солнечное излучение с трудом достигает более низких высот. Но как только вы достигаете высоты около 48 километров, доля ионов резко подскакивает, и вы пересекаете самую внутреннюю границу ионосферы.

В ионосфере есть несколько слоёв, но ни один из них не имеет чётких границ, и слои меняются в течение дня, в течение сезона и в течение 11-летнего цикла солнечной активности.

Нити плазмы
Активная область 12712 на Солнце и нити плазмы шириной 200 километров. Авторы и права: NASA / University of Central Lancashire.

Самый внутренний слой ионосферы называется слоем D и простирается на расстоянии от 48 километров до 90 километров над поверхностью Земли. Однако слой D появляется только днём, когда Солнце может полностью осветить дневную сторону нашей атмосферы.

Следующие два слоя – это слой E, простирающийся от 90 до 150 километров, и слой F, который начинается на высоте 150 километров и заканчивается в 500 километрах от Земли. Слой E сохраняется ночью, но он намного слабее. В течение дня слой F распадается на два отдельных слоя.

Ионосфера обладает способностью отражать и преломлять радиоволны. Это очень полезно для глобальной радиосвязи. Обычно возможность отправки или приёма радиосигналов ограничена линией прямой видимости между отправителем и получателем. Как только вы преодолеете кривую Земли, ваше сообщение не достигнет получателя. Но если вы направите свой радиосигнал вверх, он может отразиться от ионосферы и достичь пункта назначения. Именно так пионер радио Гульемо Маркони смог передать первое трансатлантическое радиосообщение в 1901 году.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)