Астрономический сленг: щели Кирквуда

Пояс астероидов
Пояс астероидов в представлении художника. Авторы и права: NASA.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! В сегодняшней теме: щели Кирквуда вам нужно будет обратить внимание на пространство между объектами!

В 1866 году американский астроном Дэниел Кирквуд изучал все известные астероиды, которых на тот момент насчитывалось несколько сотен. Если вы просто посмотрите на снимок Солнечной системы, в астероидах нет ничего особенно выдающегося. Кажется, что они имеют всевозможные случайные положения и случайные орбиты в пределах основного пояса астероидов, который находится на полпути между Марсом и Юпитером.

Но когда Кирквуд нанёс на карту все их орбиты, он заметил кое-что странное: пробелы. Астероиды, которые по всем правилам должны были находиться на определённых орбитах, просто отсутствовали. Эти промежутки находились на очень точном расстоянии от Солнца, например, на 2,065 а.е., 2,502 а.е. и 3,279 а.е.

К счастью для будущих астрономов, Кирквуд смог дать объяснение этим промежуткам, и его объяснение остаётся в силе даже сегодня.

Так кто же виноват? Конечно же самый большой хулиган в Солнечной системе: Юпитер.

Гравитация Юпитера настолько велика, что влияет практически на всё в системе, включая Солнце, заставляя его колебаться, когда гигантская планета вращается вокруг него.

Юпитер
Этот вид южного полушария Юпитера был получен 17 февраля 2020 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill.

Представьте, что вы астероид, занимающийся своими делами в поясе астероидов. У вас есть собственная орбита, вы обладаете собственной орбитальной скоростью и собственным периодом обращения. Всё здорово. Но если вы находитесь на точном орбитальном расстоянии от Солнца, то вы и Юпитер можете оказаться на одной стороне Солнечной системы каждые несколько оборотов. Это так называемые резонансы. Например, если у вас резонанс 2:1 с Юпитером, то каждую вторую орбиту вы оказываетесь рядом с Юпитером. Если у вас резонанс 5:1, то каждый 5-й виток вы будете рядом.

Если вы не находитесь на одной из этих особых орбит, то ваши близкие встречи с Юпитером будут происходить совершенно случайно, так что вам не о чем беспокоиться.

Но если вы всё-таки окажетесь в резонансе, то в течение миллионов лет мягкое гравитационное притяжение Юпитера может дестабилизировать вашу орбиту, отправив вас в полёт к Солнцу или вообще выкинув из Солнечной системы.

Результат: промежутки – это места, где астероиды пытались устроить себе дом, но Юпитер помешал им.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий