“Хаббл” внимательно изучил звезду AG Киля

AG Киля
На этом изображении “Хаббла” показана гигантская звезда AG Киля. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Nota / C. Britt.

Новые составные изображения, полученные космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), раскрывают двойственную природу гигантской звезды AG Киля.

AG Киля находится в созвездии Киля в южной части неба на расстоянии примерно 20 000 световых лет от Земли.

Звезде, также известной как HD 94910, несколько миллионов лет, а её ожидаемая продолжительность жизни составляет от 5 до 6 миллионов лет.

AG Киля классифицируется как яркая голубая переменная. Эти редкие объекты представляют собой массивные эволюционировавшие звёзды, которые в будущем станут звёздами Вольфа-Райе, классом звёзд, которые в десятки тысяч или несколько миллионов раз ярче Солнца.

Гигантская звезда играет в перетягивание каната между гравитацией и излучением, чтобы предотвратить процесс самоуничтожения.

Она окружена впечатляющей туманностью, образованной веществом, выброшенным звездой во время нескольких её прошлых вспышек.

Туманность имеет ширину около 5 световых лет, что равно расстоянию от Земли до ближайшей к нам звезды Альфы Центавра, и ей примерно 10 000 лет.

Хотя туманность выглядит как кольцо, на самом деле это полая оболочка, богатая газом и пылью, центр которой очищен мощными звёздными ветрами, движущимися со скоростью примерно 200 км/с.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Новая перспектива была получена благодаря наблюдениям “Хаббла” за звездой в 2021 и 2014 годах, а также другим наблюдениям, сделанным в 1994 году.

На представленном выше изображении синий цвет демонстрирует контрастное распределение пыли, сияющей в отражённом звёздном свете.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий