Астрономический сленг: космические лучи

Бетельгейзе
Взрывы сверхновых могут привести к появлению мощных космических лучей. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

В этой серии статей мы исследуем странный и необыкновенный мир астрономического жаргона! Вы должны быть осторожны с сегодняшней темой: космические лучи!

Вы это почувствовали? Что-то только что ударило вас. Это были космические лучи, крошечные заряженные частицы, летящие почти со скоростью света. Они настолько маленькие, что вы, вероятно, ничего не заметили, но это не значит, что они не могут причинить вред.

Наша Вселенная наполнена космическими лучами. Обычно это протоны, но иногда они состоят из ядер более тяжёлых элементов. Их назвали лучами, потому что, когда они были впервые обнаружены в начале 20-го века, все думали, что это форма излучения. К тому времени, когда учёные со всем разобрались, было уже слишком поздно, и название прижилось.

Наше Солнце испускает много космических лучей, но они, как правило, имеют более низкую энергию. Более мощные лучи исходят из-за пределов Солнечной системы, даже из-за пределов галактики. Обычные подозреваемые: ударные волны сверхновых, аккреционные диски вокруг гигантских чёрных дыр и новорожденные звёзды. По сути, любое высокоэнергетическое событие во Вселенной способно генерировать космические лучи. Однако астрономы не совсем уверены, что приводит в действие самые сильные космические лучи, которые способны двигаться со скоростью, превышающей 99,9999999999% скорости света.

Когда космические лучи сталкиваются с Землёй, более слабые отражаются магнитным полем нашей планеты. Более сильные в конце концов пробиваются, но обычно сталкиваются с чем-то в нашей атмосфере. Это столкновение запускает цепную реакцию и поверхности достигает уже поток новых частиц.

Несколько космических лучей – либо прямых, либо продуктов, появившихся в результате высотных столкновений – падают на вас каждые несколько секунд. Большинство из них безвредны, но иногда один из них разрезает вашу ДНК, что, как правило, не доставляет удовольствия. Эта повреждённая ДНК может привести к ошибкам репликации, которые в конечном итоге могут привести к раку. Считается, что небольшой процент всех раковых заболеваний на Земле вызван космическими лучами.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)