Астрономический сленг: космические струны

Струны
В теории струн крошечные объекты струны заменяют традиционные субатомные частицы. Авторы и права: Michael Taylor.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и необыкновенный мир астрономического жаргона! Вы начнёте танцевать, читая сегодняшнюю тему: космические струны!

Что, если бы я сказал вам, что в космосе могут бродить реликты древней Вселенной? Демоны из другой эпохи, которые могут запросто разрезать Землю надвое?

Нет, это не описание нового фэнтезийного сериала, это просто… физика.

Ранняя, ранняя, ранняя Вселенная была довольно безумным временем. Температура была высокой, давление было высоким, плотность была высокой. Всё было настолько напряженно, что сама физика была другой. Мы думаем, что четыре силы природы были слиты в единую объединённую силу. По мере того, как Вселенная расширялась и охлаждалась, силы отделялись друг от друга.

Но это разделение могло произойти не очень гладко. Когда Вселенная претерпела эти радикальные фазовые переходы, области пространства могли оказаться захваченными между двумя разными переходными очагами. Эти области эволюционировали таким образом, что они могли стать складками в самом пространстве, космическими струнами.

Мы не уверены, существуют ли космические струны. Но если это так, они, вероятно, будут иметь ширину протона, но при этом простираться от одного конца наблюдаемой Вселенной до другого. К тому же они будут настолько плотными, что масса километра такой нити превысит массу Земли.

Эволюция Вселенной
На этой иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Большого Взрыва слева до современности справа. Авторы и права: NASA.

И они будут вибрировать. При этом рябь может двигаться со скоростью света. Они могут складываться и ломаться, создавая петли, которые в конечном итоге предаются забвению.

Мы даже не знаем, что произошло бы, если бы мы столкнулись с космической струной, потому что мы не уверены, как струны будут взаимодействовать с другими силами и частицами во Вселенной.

Мы можем попытаться найти космические струны, изучая эффекты линзирования. Из-за своей чрезвычайной гравитации они разделяют путь света от фоновых объектов, в результате чего эти фоновые объекты кажутся дублированными. Но пока что все наши поиски не увенчались успехом.

Это небольшая проблема, потому что космические струны довольно часто встречаются в наших моделях ранней Вселенной, поэтому они должны быть где-то там. Итак, поиски продолжаются.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.