Этот дрон-НЛО однажды сможет парить на Луне и астероидах

Ровер
Иллюстрация концепции парящего вездехода. Авторы и права: MIT.

Концепция левитирующего вездехода – это новая и весьма интересная идея для исследования безвоздушных миров.

Воздух невидим, но птицы научились использовать его для полёта, самолеты перевозят тысячи пассажиров ежедневно, а вертолёт Ingenuity (НАСА) выполняет научные миссии на Марсе. Теперь исследователи работают над новым дроном, который сможет подниматься с поверхности вообще без наличия воздуха.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) хотят сконструировать новый вид парящего вездехода, который сможет работать без атмосферы. Вместо того, чтобы полагаться на воздух, как птицы и самолеты, он будет левитировать, используя электрический заряд, получаемый с поверхности космического тела.

В настоящее время команда работает над тестовой версией корабля: небольшим ровером в форме диска размером с человеческую ладонь. Интересно, что разрабатываемая конструкция этого безвоздушного парящего космического корабля удивительно похожа на научно-фантастическую “летающую тарелку”.

Небесные тела, такие как Луна и астероиды, не имеют атмосферы, которая могла бы поддерживать полёт более традиционных летательных аппаратов. На Луне есть очень тонкий, едва заметный слой газов, которые технически составляют атмосферу, называемую экзосферой. Но инженеры используют отсутствие газовой оболочки в своих интересах. Оказывается, из-за отсутствия атмосферы астероиды и Луна подвергаются прямому воздействию Солнца и окружающей плазмы, что позволяет их поверхностям создавать электрическое поле.

Астероид
Астероид Итокава занимает центральное место на этой фотографии, полученной космическим аппаратом “Хаябуса” в октябре 2005 года. Авторы и права: JAXA.

Из-за этого электрического поля частицы грязи на этих телах могут заряжаться, так же, как статическое электричество может заставить волосы встать дыбом.

Команда из Массачусетского технологического института стремилась выяснить, может ли небольшой корабль в форме диска, оснащённый миниатюрными двигателями, создать достаточно отталкивающей электростатической силы, чтобы парить над заряжённой поверхностью. Их работу частично поддержало НАСА.

Первоначальная модель оказалась успешной, и благодаря ей исследователи выяснили, что использование заряда поверхности даст их дрону достаточный отталкивающий импульс, чтобы он мог успешно подняться над поверхностью космического тела.

Затем они создали тестовую машину. Согласно заявлению Массачусетского технологического института, исследователи смогли успешно показать, что их транспортное средство весом около 900 грамм может левитировать на Луне, либо на большом астероиде.

Согласно заявлению, естественный поверхностный заряд Луны достаточно силён, чтобы поднимать лунную пыль более чем на один метр над поверхностью. Новая концепция с использованием дополнительных двигателей позволила бы и более крупным вездеходам левитировать.

“Инженеры НАСА недавно предложили использовать этот естественный поверхностный заряд для левитации планера с крыльями, сделанными из майлара, материала, который, естественно, имеет тот же заряд, что и поверхности на безвоздушных телах… Но такая конструкция, вероятно, будет ограничена небольшими астероидами, поскольку более крупные планетарные тела будут иметь более сильное гравитационное притяжение”, – написали представители Массачусетского технологического института.

Левитирующий вездеход команды Массачусетского технологического института потенциально может обойти это ограничение по размеру.

Команда надеется, что после дополнительных испытаний их проект найдёт применение в межпланетных миссиях.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.