Астрономический сленг: гигантские молекулярные облака

Туманность Ориона
Снимок туманности Ориона, полученный в обсерватории Кумеада в Португалии. Авторы и права: Miguel Claro.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и необыкновенный мир астрономического жаргона! Вы будете источником вдохновения в сегодняшней теме: гигантские молекулярные облака!

Их называют “облаками”, потому что, как и многие вещи во Вселенной, они представляют собой просто рассеянные сгустки газа и пыли. Слово “молекулярные” появляется потому, что они достаточно холодные, чтобы их элементы могли соединиться в молекулы. И, наконец, они “гигантские”, потому что они… большие. Самые маленькие – всего около десятка световых лет в поперечнике, но самые большие – более 650 световых лет в диаметре.

Большинство гигантских молекулярных облаков (или сокращенно GMC) в Млечном Пути расположены в полосе между 11 000 и 24 000 световых лет от центра галактики, и почти все они находятся в пределах главного диска. Эти облака являются основными местами, где наблюдаются процессы звездообразования. Каждый GMC содержит достаточно материала, чтобы образовать от 10 тысяч до 10 миллионов звёзд размером с Солнце.

Отдельное облако может существовать миллионы лет, если его не трогать. Но если оно подойдёт слишком близко к другому облаку или его поразит взрывная волна сверхновой, это может дестабилизировать его. Когда это происходит, облако “схлопывается”. Небольшие скопления материала отделяются и продолжают коллапсировать, в конечном итоге формируя зародыш, который разовьётся в звёздную систему. Одно гигантское облако может распасться на тысячи и даже миллионы отдельных звёзд. Самые большие из них будут освещать части облака до того, как интенсивное излучение полностью его испарит.

Визуально эти облака ничего особенного из себя не представляют. Они достаточно плотные – даже при том, что они занимают менее 1% объёма внутренних областей галактики, они составляют более половины плотности. При такой плотности видимый свет не может пробиться сквозь них, поэтому их лучше всего рассматривать в виде чёрных пятен, скрывающих звёзды на заднем фоне. Известные облака включают Молекулярное Облако Тельца, Туманность Киля и Молекулярное Облако Ориона, которые можно увидеть в приличный телескоп у себя на заднем дворе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.