Астрономический сленг: гало галактики

Гало Андромеды
Так выглядело бы газовое гало галактики Андромеды, если бы его можно было бы увидеть невооружённым глазом. Авторы и права: NASA, ESA, J. DePasquale and E. Wheatley (STScI), and Z. Levay (background image).

В этой серии статей мы исследуем удивительный и необыкновенный мир астрономического жаргона! Вы окунётесь в сегодняшнюю тему с головой: гало галактики!

Когда вы смотрите на случайную галактику, ваш взгляд обращён на её диск. Это неудивительно, учитывая, что диск содержит подавляющее большинство звёзд и, таким образом, излучает наибольшее количество света.

Но типичная галактика – это гораздо больше, чем просто главный звёздный диск.

За центральным диском находится нечто, называемое галактическим гало, которое окружает большинство галактик. Это галактическое гало имеет примерно сферическую форму и не имеет чётких граней. Вместо этого оно просто плавно уходит в межгалактическое пространство.

Ореол состоит из трёх компонентов:

  1. Звёздное гало – как следует из названия, это просто группа звёзд, хотя вместе они составляют менее 1% всех звёзд в галактике. Звёзды в звёздном гало Млечного Пути, как правило, старше и бедны металлами по сравнению со звёздами диска, хотя некоторые галактики имеют гораздо более молодые и здоровые гало. В звёздном гало находятся шаровые скопления, представляющие собой скопления от тысяч до миллионов старых, почти мёртвых звёзд.
  2. Галактическая корона – это сфера из разреженного газа, которая лениво вращается на окраинах каждой галактики. Это остатки пыли и мусора – выбросы сверхновой звезды, выбросы центральных чёрных дыр и так далее.
  3. Ореол тёмной материи – это скопление невидимой материи, общая масса которого составляет более 80% массы любой галактики и может во много раз превышать размер основного диска. Астрономы не могут видеть сам ореол тёмной материи (потому что он невидим), но могут сделать вывод о его существовании, основываясь на его гравитационном влиянии на всё остальное.

Считается, что ореолы образуются в результате слияния галактик. Когда галактики сталкиваются, часть материала в конечном итоге отбрасывается далеко от основной галактики… и остаётся там.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.