Линзообразная галактика NGC 4111

NGC 41
Линзообразная галактика NGC 41. Авторы и права: NASA.

Элегантная простота NGC 4111, которую вы видите, на представленном выше снимке, переданном космическим телескопом “Хаббл” (НАСА \ ЕКА), скрывает намного более интересную историю, чем вы могли бы подумать.

NGC 4111 относится к классу линзообразных галактик, поскольку сильно напоминает по своей форме линзу. Она удалена от нас на 50 миллионов световых лет и находится в направлении созвездия Гончих Псов (Canes Venatici).

Линзообразные галактики являются промежуточным типом галактик между эллиптическими и спиральными. Они отличаются от эллиптических галактик, тем что они имеют выпуклость и тонкий диск, а от спиральных – тем что их диски содержат очень мало газа и пыли, и не имеют рукавов, наличие которых характерно для спиральных галактик.

На представленном выше снимке мы видим диск NGC 4111 с ребра, поэтому она выглядит как тонкая полоска на фоне тёмного космического пространства.

На первый взгляд, NGC 4111 кажется довольно обыденной галактикой, но есть некоторые особенности, которые говорят нам, что это не такое уж и спокойное место.

Если смотреть в центр галактики, то можно обнаружить серию своеобразных нитей, вырисовывающихся на фоне яркого ядра галактики. Они состоят из пыли, и астрономы предполагают, что они связаны с кольцом материала, окружающего ядро галактики. Так как это полярное кольцо газа и пыли не совпадает с основным диском галактики, вполне вероятно, что оно на самом деле является остатком меньшей галактики, которая была поглощена NGC 4111 в далёком прошлом.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.