Астрономический сленг: неправильные галактики

Столкновение галактик
Это изображение неправильной галактики NGC 4485 было составлено из отдельных снимков, полученных в видимой области спектра с помощью широкоугольной и усовершенствованной камер телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и прекрасный мир астрономических объектов! После сегодняшней темы вы почувствуете себя немного странно: неправильные галактики!

Что касается галактик, то это прекрасные, поразительные спирали с их светящимися рукавами, тянущимися на десятки тысяч световых лет. Есть гордые и величественные эллиптические галактики, требующие уважения к их огромному и древнему населению звёзд.

А ещё есть… неправильные галактики. Чудаки. Чудаки. Те, которые не поддаются описанию и категоризации и попадают в отдельный класс просто потому, что не подходят ни в один другой.

Неправильные галактики, как правило, маленькие, не более одной десятой массы Млечного Пути. Самые маленькие неправильные галактики имеют в поперечнике всего несколько килопарсеков. У них обычно нет центральной выпуклости, спиральных рукавов и вообще никакой структуры. Но, несмотря на свою странность, они составляют примерно четверть всех известных галактик во Вселенной. Их трудно обнаружить, потому что в них протекают довольно слабые процессы звездообразования, и они выглядят намного тусклее, чем обычные галактики той же массы.

Галактика
Изображение неправильной карликовой галактики Sextans B, полученное с помощью 4-метрового телескопа Николаса У. Мэйолла. Авторы и права: KPNO / NOIRLab / NSF / AURA / P. Massey, Lowell Observatory / G. Jacoby / K. Olsen / C. Smith, AURA & NSF / T.A. Rector, University of Alaska Anchorage & NSF’s NOIRLab / M. Zamani, NSF’s NOIRLab / D. de Martin, NSF’s NOIRLab.

Технически существует три различных категории неправильных галактик. Эти три категории делятся на: а) в основном неправильные, но с небольшой структурой, б) полностью неправильные, и в) как неправильные, так и очень маленькие.

Серьёзно, вот и всё. Это три категории.

Кроме того, неправильные галактики обычно старше спиральных галактик, но моложе эллиптических, поэтому они могут представлять собой некоторый переход от одних к другим в нормальном процессе эволюции галактик.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)