Космический телескоп Джеймса Уэбба успешно развернул антенну

Джеймс Уэбб
Антенный узел космического телескопа Джеймса Уэбба (обведён кружком) после его развёртывания 26 декабря 2021 года. Авторы и права: NASA.

Новый космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб успешно развернул антенну, что в будущем поможет передать космические изображения Уэбба на Землю.

Эта антенна будет использоваться для отправки по крайней мере 28,6 Гбайт научных данных из обсерватории дважды в день. На данный момент команда проверила движение антенного узла – весь процесс занял около часа.

Субботнее развёртывание антенны стало последним в серии шагов, длившихся месяц, по подготовке космического телескопа к миссии по наблюдению в дальнем космосе. В настоящее время Уэбб находится в 29-дневном путешествии к стабильной точке в космосе, называемой Точка Лагранжа 2, или L2, которая находится на расстоянии почти 1,6 миллиона километров от Земли. Именно оттуда инфракрасный космический телескоп будет наблюдать Вселенную.

Согласно обновлённым данным НАСА, помимо развёртывания и тестирования антенны, диспетчеры управления полётом Уэбба впервые активировали датчики температуры и деформации телескопа. Эти датчики позволят авиадиспетчерам в ближайшие дни отслеживать температуру и состояние конструкции космического телескопа Уэбб. 

Получение точных показаний температуры Уэбба и структурных нагрузок являются ключевыми для учёных и инженеров миссии, потому что один из самых мучительных периодов для космического телескопа всё ещё впереди: развёртывание его огромного солнцезащитного козырька.

Следующим важным шагом для космического телескопа Уэбба будет второй манёвр, предназначенный для уточнения его курса к L2. Ожидается, что этот манёвр, второй из трёх запланированных, будет завершён в тот же день в понедельник.

Присоединяйся

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.