Галактика NGC 6814 глазами телескопа “Хаббл”

Галактика
Спиральная галактика NGC 6814. Авторы и права: NASA / ESA.

Вместе с неправильными галактиками, спиральные галактики составляют примерно шестьдесят процентов от общего числа галактик в локальной Вселенной.

Тем не менее, несмотря на их распространённость, каждая спиральная галактика по своему уникальна: они как снежинки – вы никогда не найдёте двух одинаковых. Хорошим подтверждением этому является поразительный снимок спиральной галактики NGC 6814, чьё светящееся ядро и эффектно закрученные рукава захвачены камерой космического телескопа “Хаббл”.

NGC 6814 имеет очень яркое ядро, а это верный признак того, что галактика относится к классу сейфертовых. Эти галактики имеют довольно активные галактические центры, которые могут формировать сильные всплески излучения.

Светящееся сердце NGC 6814 является переменным источником рентгеновского излучения, в результате чего учёные подозревают, что там располагается сверхмассивная чёрная дыра, масса которой составляет не менее 18 миллионов солнечных масс.

Поскольку NGC 6814 – это высокоактивная галактика, то вдоль её спиральных рукавов можно обнаружить множество областей ионизированного газа. В этих крупных районах видны блестящие голубые звёзды, которые свидетельствуют о случившемся в недавнем прошлом мощном процессе звездообразования.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий